13.07.2017 1230

Кормление грудью снижает риск развития рассеянного склероза

Эксперты из Американской академии неврологии заявили, что грудное вскармливание на протяжении 15 месяцев и более снижает вероятность развития рассеянного склероза у женщины.

В исследовании приняли участие 397 женщин, средний возраст которых составил 37 лет. У всех у них был диагностирован первичный рассеянный склероз (РС) или его разновидность — клинически изолированный синдром (КИС), который также рассматривают, как первое проявление РС. В контрольную группу вошли 433 здоровых женщины такого же возраста. Все испытуемые прошли опрос на тему беременности, грудного вскармливания (ГВ), применения гормональных контрацептивов и т. п.

Согласно полученным данным, у женщин, которые кормили грудью в целом на протяжении 15 и более месяцев, вне зависимости от количества детей, вероятность развития РС или КИС была на 53% ниже, чем у мам, у которых набиралось менее 4 месяцев ГВ в общем.

Также было показано, что на склонность к РС влияет возраст первой менструации. Те, у кого менархе пришлось на 15 лет и старше, на 44% реже заболевали рассеянным склерозом, чем женщины, у которых менархе наступило в 11 лет и ранее.

Ни возраст женщины на момент первых родов, ни количество беременностей, ни прием гормональных контрацептивов не влияли на риск развития РС.

Ученые подчеркивают, что связь между грудным вскармливанием и рассеянным склерозом пока не удается объяснить. Возможно, что это лишь случайная ассоциация. Но, так или иначе, кормить грудью детей полезно. Вполне вероятно, что это заодно защитит и от такого тяжелого и неизлечимого заболевания как рассеянный склероз.