Если вам нравится натуральный йогурт по утрам, добавьте ложку мёда — это не только добавит вкуса, но и повысит пользу, согласно двум новым исследованиям Университета Иллинойса.
Как выяснили учёные, мёд поддерживает пробиотические культуры в популярных кисломолочных продуктах, защищая их от действия ферментов.
Греческий и другие натуральные йогурты, а также кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты содержат пробиотические штаммы, такие как Bifidobacterium Animalis, в дополнение к обычным закваскам. Эти бактерии-пробиотики способствуют здоровью пищеварения и регулярному испражнению, а также оказывают положительное влияние на настроение и когнитивные функции.
Ферменты во рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и облегчают усвоение питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов. Это здорово, когда речь идет о патогенах, но плохо, когда речь идет о полезных бактериях. «Вдохновившись популярным сочетанием средиземноморского рациона – греческого йогурта с мёдом, мы хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике», — говорят учёные.
Результаты показали, что сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике, Исследователи также провели небольшое последующее исследование с участием 36 участников, которые употребляли йогурт с сахаром. Когда исследователи сравнили результаты всех условий, сочетание йогурта с мёдом сохранило больше всего пробиотиков,
«Мы обнаружили, что одна столовая ложка мёда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Однако вы должны помнить, что мёд — это добавленный сахар, и большинству необходимо знать количество сахара в своем рационе, чтобы поддерживать здоровый вес тела», — напоминают эксперты. — «Но добавление небольшого количества мёда в несладкий йогурт — отличное кулинарное сочетание, которое можно включить в свое меню».