Идеальное сочетание для завтрака: мёд повышает выживаемость пробиотиков в йогурте

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Если вам нравится натуральный йогурт по утрам, добавьте ложку мёда — это не только добавит вкуса, но и повысит пользу, согласно двум новым исследованиям Университета Иллинойса.

Как выяснили учёные, мёд поддерживает пробиотические культуры в популярных кисломолочных продуктах, защищая их от действия ферментов.

Греческий и другие натуральные йогурты, а также кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты содержат пробиотические штаммы, такие как Bifidobacterium Animalis, в дополнение к обычным закваскам. Эти бактерии-пробиотики способствуют здоровью пищеварения и регулярному испражнению, а также оказывают положительное влияние на настроение и когнитивные функции.

Ферменты во рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и облегчают усвоение питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов. Это здорово, когда речь идет о патогенах, но плохо, когда речь идет о полезных бактериях. «Вдохновившись популярным сочетанием средиземноморского рациона – греческого йогурта с мёдом, мы хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике», — говорят учёные.

Результаты показали, что сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике, Исследователи также провели небольшое последующее исследование с участием 36 участников, которые употребляли йогурт с сахаром. Когда исследователи сравнили результаты всех условий, сочетание йогурта с мёдом сохранило больше всего пробиотиков,

«Мы обнаружили, что одна столовая ложка мёда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Однако вы должны помнить, что мёд — это добавленный сахар, и большинству необходимо знать количество сахара в своем рационе, чтобы поддерживать здоровый вес тела», — напоминают эксперты. — «Но добавление небольшого количества мёда в несладкий йогурт — отличное кулинарное сочетание, которое можно включить в свое меню».

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Читайте также

Пробиотики помогают не только здоровью кишечника: они также могут защитить от деменции

Уже известно, что пробиотические добавки помогают при расстройствах ЖКТ, синдроме раздраженного кишечника и после курса антибиотиков, восстанавливая баланс полезных бактерий в кишечнике.

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Кимчи и йогурт всего за 3 месяца улучшают умственные способности

Ключ к предотвращению потери памяти и улучшении когнитивных способностей может заключаться в пробиотике, содержащемся в ферментированных овощах, сыре и йогурте.

Пробиотики мутируют в больном кишечнике
Полезные бактерии-пробиотики из йогуртов в организме больного человека могут мутировать и становиться опасными для него.
Учёные выявили пробиотик в продуктах, который облегчает симптомы аутизма
Китайские учёные выявили определённый пробиотик в ферментированных молочных продуктах, который может помочь облегчить и обратить вспять некоторые симптомы аутизма.
Опубликовано 08.08.2024 11:00

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?

Как ускорить рассасывание синяка?