Пробиотики могут быть опасны для мозга

Ученые из University of Augusta (штат Джорджия, США) утверждают, что пробиотики следует считать лекарственными средствами и учитывать разнообразные негативные побочные эффекты, которые могут возникать при их приеме.

По мнению исследователей, пробиотики – добавки, содержащие «хорошие бактерии», не являются безвредными препаратами. В отличие от йогурта, квашеной капусты, кефира или темного шоколада, в которых концентрация бактерий невелика, пробиотики даже становились причиной того, что люди, принимавшие их, должны были уволиться с работы из-за побочных эффектов.

Ученые наблюдали за 30 добровольцами, 22 из которых на момент исследования имели опыт приема хотя бы одного пробиотика. Оказалось, что лакто- и бифидобактерии, входящие в состав средства, выживали в кислой среде желудка и добирались до тонкого кишечника пациентов, где их не должно было быть, и образовывали там крупные колонии. Бактериальная ферментация углеводов приводила к образованию газообразного водорода и метана и, как следствие, к метеоризму и вздутию живота.

Активность бактерий в желудке тоже оказалась вредна для человека. В ходе ферментативной переработки сахаров в этом случае образовывалась D-молочная кислота. Если L-молочная кислота – это результат брожения, то присутствие D-молочной кислоты в продукте говорит о заражении его некоторыми бактериями и об испорченности продукта. Ученые утверждают, что D-лактат может быть токсичен для мозга. А у некоторых испытуемых концентрация D-молочной кислоты в тканях мозга была в 2-3 раза выше нормы, что, по мнению исследователей, могло влиять на процессы мышления.

Четверо испытуемых заявили, что после приема пробиотиков их мозг был настолько «затуманен», что им пришлось бросить работу. Один из участников проекта жаловался, что испытывает проблемы с концентрацией внимания и мышлением, а также вздутие живота уже через несколько минут после приема препарата. У трех из четырех добровольцев, принимавших пробиотики, после курса лечения антибиотиками все симптомы прекратились.

Ученые приходят к выводу, что прием пробиотиков может привести к заселению некоторых отделов желудочно-кишечного тракта бактериями, которых там не должно быть в таком количестве. А это повышает риск развития лактоацидоза и нарушений работы мозга.

Исследователи уточняют, что их выводы предварительны, но точно сказать можно одно: применение пробиотиков требует дополнительных исследований и может оказаться небезопасным для разных категорий пациентов.

Читайте далее

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Эффективное лечение атопического дерматита

Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Опубликовано 08.08.2018 09:25, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Читайте также

Микробиологи пообещали терапию аутизма пробиотиками
Результаты исследования, проведенного микробиологами из Калифорнийского технологического института, заставляют предположить, что поведенческие нарушения, сопровождающие такие расстройства нервно-психического развития, как аутизм, теоретически могут быть компенсированы путем изменения состава микрофлоры кишечника с помощью пробиотических препаратов.
Польза пробиотиков для здоровых людей сомнительна
Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса не рекомендуют употреблять пробиотики тем, кто в них не нуждается. Мало того, что они не приносят дополнительной пользы, кроме того, существует риск их негативного влияния на память.
Инсульт меняет микрофлору кишечника
Инсульт не только влияет на микрофлору кишечника, но также приводит к изменениям работы его слизистой.
Пробиотики снижают риск остеопороза
Пробиотики могут быть эффективным и безопасным средством профилактики остеопороза.
Пробиотики сокращают необходимость в антибиотиках
Регулярный прием пробиотиков приводит к сокращению необходимости лечения антибиотиками на треть.
Учёные создали модель человеческого кишечника
Исследователи из Университета штата Аризона и их коллеги из Университета Люксембурга разработали модель искусственного желудочно-кишечного тракта для исследования пищеварительной системы человека.