13.03.2019 337

Инсульт меняет микрофлору кишечника

Ученые из Медицинской школы Университета Западной Вирджинии обнаружили, что инсульт не только влияет на микрофлору кишечника, но также приводит к изменениям работы его слизистой.

В ходе экспериментов на лабораторных животных ученые вызывали у одной группы подопытных крыс инсульт, а другую, в которую вошли здоровые животные, использовали в качестве контроля. Микробиомы кишечника обеих группы сравнивались через 3, 14 и 28 дней после инсульта.

Оказалось, что инсульт приводит к заметному уменьшению количества бифидобактерий - тех самых, отдельные виды которых входят в состав «живых» йогуртов и других пробиотиков. Кроме того, у животных, перенесших инсульт, чаще встречались хеликобактерии, которые в принципе могут присутствовать в желудочно-кишечном тракте здорового человека, но также могут провоцировать язву желудка.

Инсульт приводит к изменению соотношения двух типов бактерий: Firmicutes к Bacteriodetes. Так, через 2 недели после инсульта этот показатель был в 6 раз выше, чем у здоровых животных. Через 4 недели ситуация улучшилась, но разница с нормой все равно была трехкратной. А это соотношение, как указывают исследователи, связано с рисками развития ожирения, диабета и воспалительных процессов.

Также оказалось, что инсульт влияет на структуру тканей кишечника. У животных, перенесших приступ, вместо упорядоченных коралловидных ворсинок на поверхности кишечной стенки были обнаружены дезорганизованные разрастания. Это оставляло меньше места между ворсинками и, как следствие, ухудшало циркуляцию питательных веществ и их всасывание в кровь. По словам ученых, это замедляет реабилитацию после инсульта.

Известно о существовании связи между кишечником и головным мозгом. Перечисленные проблемы оказывают негативное влияние на работу мозга и мешает выздоровлению пациентов. Возможно, что методы воздействия на микрофлору кишечника смогут ускорить восстановление людей, перенесших инсульт.