Эффект плацебо

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Феномен плацебо известен давно. Ученые не раз доказывали, что таблетка-пустышка способна избавить от боли, депрессии и даже некоторых проявлений болезни Паркинсона, если человек верит в эффективность средства. Но доктор Дэвид Каллмз из Клиники Майо решил проверить, произведет ли аналогичный эффект имитация операции.

Доктор специализируется на реконструкции позвонков за счет введения цементирующего состава. Данная процедура известна как вертебропластика. Она чрезвычайно эффективна. Но и имитация операции (плацебо), оказалось, работает. Была собрана группа из 130 пациентов. Их в произвольном порядке направляли на настоящую или фиктивную операцию. Притом, люди не подозревали о том, что их ожидает, так как предоперационная подготовка не отличалась.

Зато многие пациенты знали, какой результат должен быть после операции. В итоге специалисты не нашли статистических различий -— обе операции прекрасно сработали с точки зрения уменьшения боли и снятия ограничений в подвижности. Притом, боль уменьшалась в первые 24 часа после плацебо-операции. А в течение последующих трех дней боль снижалась еще больше, хотя до операции усиливалась. 

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 15.02.2014 00:10, обновлено 22.12.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Стентирование артерий работает как плацебо
Операция по стентированию артерий при стенокардии бесполезна и работает как плацебо.
Лекарства работают лучше, если вы в них верите

Лекарства работают лучше, если вы ожидаете, что они вам помогут, предполагает исследование Вашингтонского университета.

Эффект плацебо
На протяжении многих лет эффект плацебо не дает покоя ученым всего мира. Уже доказано, что он действительно существует и достаточно действенен. Его эффективность подтверждается многочисленными исследованиями
В спорте тоже работает эффект плацебо
Немецкие ученые из департамента спортивных исследований Университета Фрайбурга утверждают, что эффект плацебо применим и к физической активности. Возможно, с его помощью удастся облегчить стресс от тренировок для неспортивных людей.
Статины делают женщин агрессивными
В новом исследовании ученые пришли к выводу, что статины, применяемые для понижения уровня холестерина в крови, усиливают агрессию у женского пола. На мужской пол статины действуют по-иному.
Плацебо работает даже без маскировки под лекарство
Плацебо уменьшало тревожность у студентов во время экзаменов, даже если учащиеся знали, что принимают «пустышки».