15.02.2014 17

Эффект плацебо

Феномен плацебо известен давно. Ученые не раз доказывали, что таблетка-пустышка способна избавить от боли, депрессии и даже некоторых проявлений болезни Паркинсона, если человек верит в эффективность средства. Но доктор Дэвид Каллмз из Клиники Майо решил проверить, произведет ли аналогичный эффект имитация операции.

Доктор специализируется на реконструкции позвонков за счет введения цементирующего состава. Данная процедура известна как вертебропластика. Она чрезвычайно эффективна. Но и имитация операции (плацебо), оказалось, работает. Была собрана группа из 130 пациентов. Их в произвольном порядке направляли на настоящую или фиктивную операцию. Притом, люди не подозревали о том, что их ожидает, так как предоперационная подготовка не отличалась.

Зато многие пациенты знали, какой результат должен быть после операции. В итоге специалисты не нашли статистических различий -— обе операции прекрасно сработали с точки зрения уменьшения боли и снятия ограничений в подвижности. Притом, боль уменьшалась в первые 24 часа после плацебо-операции. А в течение последующих трех дней боль снижалась еще больше, хотя до операции усиливалась.