03.11.2017 1285

Стентирование артерий работает как плацебо

Британские кардиологи из Имперского колледжа Лондона считают, что операция по стентированию артерий при стенокардии бесполезна, а улучшение после установки стента достигается исключительно за счет эффекта плацебо.

Миллионы человек в разных странах, столкнувшись со стенокардией, отправляются на процедуру стентирования: при этом в артерии вставляется специальная трубка (стент), которая призвана расширить их и стабилизировать кровоток.

В ходе исследования ученые наблюдали за 200 пациентами, часть из которых получили стент, а часть — прошли процедуру, имитирующую установку стента: им была проведена процедура ангиографии при помощи катетера.

Через некоторое время все участники проекта прошли тестирование с применением физических нагрузок, что выяснить, как стент влияет выносливость человека. Оказалось, что стентирование увеличивает общее время тренировки всего на 28,4 секунды, а имитация установки стента в контрольной группе — на 11,8 секунды, что нельзя считать статистически значимым результатом. Никакой разницы в симптомах и общем состоянии здоровья для обеих групп также обнаружено не было.

По мнению ученых, эффект от процедуры стентирования не превышает эффект плацебо. В данном случае в пользе процедуры уверены и врачи, и пациенты, что и приводит к положительному результату в виде незначительного улучшения кровоснабжения сердца.

Однако процедура стентирования имеет определенные риски — например, повреждения артерий при установке стента и развития кровотечения. Поэтому исследователи считают, что стентирование лучше заменить приемом препаратов, таких как бета-блокаторы или нитроглицерин.