26.09.2019 1202

Плацебо работает даже без маскировки под лекарство

Немецкие ученые из Berlin Medical School обнаружили, что плацебо уменьшает тревожность у студентов во время экзаменов, даже если учащиеся знали, что принимают «пустышки».

Плацебо – препарат, имитирующий реальное лекарственное средство, но не содержащий действующего вещества. Считается, что плацебо «работает», если человек не знает, что пьет «пустышку». Но, похоже, что это не совсем так.

В исследовании принимали участие 58 студентов-добровольцев, которым предстояла сдача семестровых экзаменов. За 2 недели до этого момента они были разделены на 2 группы, которые проходили тестирование до начала и после окончания эксперимента.

Первая группа получила пробирку с надписью «Таблетки плацебо. 28 штук. Принимать одну утром и одну вечером на протяжении 14 дней». Сами таблетки имели диаметр 4 мм, содержали сахар, муку, кукурузный крахмал и сироп с глюкозой, а также были «украшены» надписью «OLP». Таблетки следовало обязательно глотать, а не жевать или рассасывать. Контрольная группа ничего не получала. Перед началом исследования участникам эксперимента рассказали, что эффекты плацебо могут быть довольно сильными и организм может реагировать на него автоматически.

Через 2 недели оказалось, что у участников из группы, принимавшей таблетки OLP, показатели тревожности снизились на 4 балла, а способность к самоконтролю увеличилась на 16 баллов. В контрольной группе никаких изменений не произошло.

Ученые считают, что даже знания о том, что плацебо в принципе может сработать, хватило, чтобы придать студентам уверенность и уменьшить страх перед экзаменами. Возможно, считают исследователи, в некоторых случаях даже имеет смысл назначать плацебо и напрямую сообщать об этом пациентам.