Лекарства работают лучше, если вы в них верите

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Лекарства работают лучше, если вы ожидаете, что они вам помогут, предполагает исследование Вашингтонского университета.

Пациенты с аппендицитом, которые считали, что антибиотики помогут, значительно чаще видели улучшение симптомов. Исследователи заявили, что это подтвердило силу разума и эффект плацебо, версию о том, что мозг может убедить тело в том, что лечение помогает чувствовать себя лучше. Состояние ума не может снизить уровень холестерина или уменьшить опухоль, насколько известно ученым, но оно может улучшить симптомы, модулируемые мозгом, например, боль.

Исследователи рассмотрели 425 участников, которым в основном было за 30 лет. Их набрали в 25 медицинских центрах, и им было предложено заполнить анкеты, прежде чем им прописали антибиотики. Участников разделили на три группы: тех, кто думал, что антибиотики не помогут, тех, кто думал, что они могут помочь, и тех, кто считал, что они будут полностью успешными. Затем группы находились под наблюдением в течение 30 дней. Результаты показали, что те, кто верил, что антибиотики вылечат их болезнь, на 13% реже подвергались хирургическому вмешательству. В их группе на операцию пошли 15 из 111 взрослых (14%).

Для сравнения, среди тех, кто не верил в лекарство, 24 из 92 (27%) перенесли операцию. В работе также было обнаружено, что вера в антибиотики увеличивает вероятность того, что стойкие симптомы, такие как боль в животе, ослабнут на 15 процентов.

Доктор Дэвид Флум, хирург, который руководил исследованием, утверждал, что это может быть связано с тем, что сторонники антибиотиков с большей вероятностью будут принимать таблетки в нужное время. Он также предположил, что вера в препарат может снизить вероятность того, что они будут испытывать боль и сообщать об этом врачам.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 06.10.2022 13:35

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Бактерии во рту – маркер рака поджелудочной железы
Ученые предложили принципиально новый метод диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях.
Кишечные бактерии могут вгонять в депрессию
При ожирении кишечные бактерии влияют на мозг и приводят к развитию тревожности и депрессии.
Лекарство от болезни Альцгеймера эффективно против супербагов
Препарат, разработанный для лечения болезни Альцгеймера, позволяет решить проблему антибиотикорезистентности для некоторых антибактериальных препаратов.
Кишечные бактерии влияют на развитие мозга младенцев
Кишечный микробиом у младенцев младше 1 месяца влияет на развитие головного мозга детей.
Терапия аппендицита без операции рискованна
Лечение аппендицита без операции связано с более высокой смертностью пациентов.
Ученые нашли ген, который поможет восстанавливать слух

Ученые Северо-Западного университета идентифицировали главный ген-регулятор, который поможет восстанавливать слух при возрастных изменениях.