17.01.2019 255

Иммунная система контролирует артериальное давление

Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что иммунная система участвует в регуляции артериального давления.

В ходе исследования оказалось, что макрофаги – белые кровяные тельца (лейкоциты), которые играют ключевую роль в работе иммунной системы тела человека, выполняют еще одну, ранее неизвестную функцию: они собирают и «поедают» молекулы гормона эндотелина, тем самым регулируя его концентрацию в крови.

А эндотелин – это белок, обладающий мощными сосудосуживающими свойствами. Уменьшая уровень эндотелина в крови, макрофаги таким образом дают возможность кровеносным сосудам расслабиться, что приводит к снижению артериального давления.

Опыты на мышах показали, что снижение концентрации макрофагов в крови приводит к росту давления у животных, получавших пищу с высоким содержанием соли. После нормализации количества макрофагов и артериальное давлению приходило в норму.

Ученые также понаблюдали за людьми, которые принимают лекарства, влияющие на состояние иммунной системы, а точнее, уменьшающие концентрацию макрофагов в крови. И действительно, у таких пациентов давление было повышено по сравнению с больными, которые лечились другими препаратами.

Исследователи уверены, что их открытие – путь к созданию новых методов лечения гипертонии. Именно макрофаги могут стать новой мишенью для лекарств в ближайшем будущем.