Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.
Вопросам влияния рациона питания на течение новой коронавирусной диеты было посвящено несколько исследований. В новой научной работе ученые проанализировали все достоверные выводы. Диета действительно способна уменьшать уровень воспаления, что потенциально может снизить восприимчивость к тяжелой форме COVID-19. В частности, средиземноморская диета оказалась наиболее полезной, так как она связана со снижением резистентности к инсулину и артериального давления и другими полезными эффектами.
Средиземноморская диета, состоящая из фруктов, овощей, орехов и рыбы, насыщена витаминами С и D, способствует балансу иммунной системы и отсутствию или уменьшению воспаления. Продукты и питательные вещества, потребляемые при средиземноморской диете, приводят к увеличению количества полифенолов, которые могут блокировать провоспалительные цитокины. Кроме того, эта диета богата омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить уровень провоспалительных медиаторов. Было также выявлено, что у многих людей, придерживающихся этой диеты, повышен уровень адипонектина, который оказывает дополнительное противовоспалительное действие.
Ученые делают выводы, что противовоспалительные эффекты средиземноморской диеты могут предотвратить некоторые из наиболее серьезных симптомов COVID-19.