Индийский хирург собирается пересадить матку транс-пациентке, рожденной мужчиной

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Доктор Нарендра Кошик объявил о запланированной операции по пересадке матки транс-женщине, чтобы она могла иметь детей: это вторая попытка за почти 100 лет.

Рискованная процедура будет включать в себя забор репродуктивных органов от мертвого донора или пациента, который совершил транс-переход другим путем и удалил свои репродуктивные органы. Это вторая попытка пересадки матки в мужской организм в истории медицины. Доктор Нарендра Кошик, управляющий клиникой по смене пола в Нью-Дели, сказал, что он «настроен очень, очень оптимистично» в успехе процедуры. «Каждая трансгендерная женщина хочет быть как можно более женственной, в том числе стать матерью», — сообщил врач. — «Путь к этому лежит через трансплантацию матки, такой же операции, как пересадка почки или других органов». С 2014 года было проведено более 100 успешных трансплантаций матки от женщины к женщине, и у них уже рождаются дети.

Однако существует гораздо больше препятствий, когда дело доходит до пересадки репродуктивных органов женщины биологическим мужчинам. Эта процедура была предпринята только один раз в истории, когда датская транс-художница Лили Эльбе перенесла операцию в 1931 году. 48-летняя женщина, одна из первых известных пациенток по смене пола, перенесла операцию в Германии в надежде иметь детей от своего жениха. Но у нее развилась послеоперационная инфекция, и через три месяца она умерла от остановки сердца, так и не сумев забеременеть.

Тем не менее, врачи уверены, что достижения медицины находятся на достаточном уровне, чтобы транс-женщины теоретически могли родить ребёнка после трансплантации матки. Основной проблемой является неспособность «бывших мужчин» производить яйцеклетки, а это означает, что транс-женщина не может забеременеть естественным путем. Поэтому врачам придется использовать ЭКО с донорской яйцеклеткой, затем проводить гормональную поддержку для вынашивания и в итоге кесарево сечение, так как влагалище транс-женщин не способно выдерживать нагрузки естественных родов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.05.2022 13:00

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Беременный мужчина: невозможное возможно?
Скоро ли мужчины смогут родить? Ученые считают, что момент, когда мужчина сможет стать «матерью» – не за горами.
В Иране родился мальчик без пениса

Ученые Университета медицинских наук Захедана описали редкий случай: мальчик родился без полового члена, а врачи советуют «сделать его девочкой».

Врачи удалили у мужчины матку вместо грыжи
Ученые сообщают о редком случае обнаружения у мужчины – отца троих детей – женских половых органов, которые они сначала приняли за грыжу.
В Японии хотят выращивать в свиньях органы для людей
По мнению японских ученых выращенные в свином организме органы будут генетически идентичны тому человеческому организму, из которого получены исходные клетки кожи.
Эндоскопическая хирургия в центре комплексного подхода к лечению рака
Удаление опухолей на поздних стадиях становится минимально травматичным.
Новая терапия может «отменить» менопаузу
Терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы может помочь женщинам, у которых уже наступила менопауза.