11.04.2021 832

Как сделать ЭКО по ОМС: условия и новые правила

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Экстракорпоральное оплодотворение уже больше 40 лет помогает парам с бесплодием в зачатии и рождении детей. Это непростая и совсем не дешевая процедура, но с 2016 года в России доступна программа ЭКО бесплатно по полису ОМС. MedAboutMe рассказывает про условия, подробности и новые правила для ЭКО по квоте с 2021 года.

Когда и куда обращаться за ЭКО по ОМС?

Когда и куда обращаться за ЭКО по ОМС?

При наличии проблем с зачатием паре нужно обратиться в первую очередь в поликлинику, к которой они приписаны (как правило, по месту жительства). Наличие полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) и гражданства России – основное условие для диагностики причин бесплодия.  

Факт!

Подозрение на бесплодие возникает, если пара не может зачать ребенка в течение года. Однако эксперты советуют: при возрасте женщины от 35 лет не ждите, обращайтесь к врачу уже через 6 месяцев попыток забеременеть. Это также считается показанием для ЭКО согласно новым правилам.

Если после обследования подтверждается необходимость в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), из поликлиники документы отправляются в специальную комиссию, ответственную за маршрутизацию пациентов в клиники репродуктивных технологий. После решения комиссии пара получает направление на ЭКО, причем клинику из списка доступных можно выбирать самостоятельно.

Лайфхак!

При выборе клиники советуйтесь с врачом гинекологом. Специалисты знают статистику, условия и сроки ожидания в разных учреждениях.

Решения комиссии нужно ждать 2-3 недели. Для Москвы этот срок составляет 10 рабочих дней, для Московской области 21 день.

Важно!

В соответствии с новым дополнением к Приказу Минздрава мужчины должны проходить предварительное обследование только в клиниках с лицензией на оказание услуг по урологии.

Кроме бесплодия в новый перечень показаний для ЭКО по ОМС включены также ВИЧ-инфекция у обоих партнеров вне зависимости от их фертильности и половая дисфункция у мужчины. Также расширен перечень показаний по наследственным заболеваниям и случаям, когда ЭКО не единственный метод лечения бесплодия, но более эффективный, чем другие.

Что обеспечивает полис ОМС в процедуре ЭКО?

В перечень услуг, необходимых для подготовки и проведения ЭКО, ОМС покрывает следующие процедуры:

  • Стимуляция созревания нескольких фолликулов в одном цикле (суперовуляция), в том числе и необходимые для нее медикаменты;
  • УЗИ-мониторинг яичников и состояния эндометриального слоя;
  • Пункция фолликулов с анестезией;
  • Оперативное изъятие сперматозоидов у мужчины (если требуются хирургические методики);
  • Оплодотворение яйцеклеток (включая метод ИКСИ) и культивация эмбрионов;
  • Перенос эмбрионов, криоконсервация неиспользованных.

Не входит в программу ОМС хранение замороженных эмбрионов. За это придется платить самостоятельно (если нужно хранить).

Факт!

В ряде репродуктивных клиник есть программа бесплатного хранения половых клеток и криоэмбрионов при условии частичного донорства. Условия меняются, так что необходимо уточнять их в криобанках страны.

В криобанках Москвы один месяц хранения замороженных эмбрионов стоит от 300 до 2000 рублей. Хранят криоматериал чаще всего до следующей попытки переноса, если первая была неудачной, но срок хранения не ограничен. Так, в прошлом году в США родился ребенок, который был «зачат в пробирке» 28 лет назад!

Также в программу ОМС не входят донорские половые клетки, оплата дороги к репродуктивной клинике и услуги суррогатного материнства.

Когда квоту на ЭКО по ОМС не дадут?

Когда квоту на ЭКО по ОМС не дадут?

Основное ограничение для экстракорпорального оплодотворения – заболевания из перечня противопоказаний к ЭКО со стороны женщины. Они включены в Приказ Минздрава России № 803н, который начал действовать с 1 января 2021 года.

В этом списке болезней перечислены те, при которых подготовка к ЭКО или последующее вынашивание могут навредить здоровью женщины и/или ребенка. Например, там присутствуют серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, активная форма туберкулеза, некоторые расстройства психики, наличие злокачественных опухолей.

Важно!

Хотя