Как сделать ЭКО по ОМС: условия и новые правила

Экстракорпоральное оплодотворение уже больше 40 лет помогает парам с бесплодием в зачатии и рождении детей. Это непростая и совсем не дешевая процедура, но с 2016 года в России доступна программа ЭКО бесплатно по полису ОМС. MedAboutMe рассказывает про условия, подробности и новые правила для ЭКО по квоте с 2021 года.

Когда и куда обращаться за ЭКО по ОМС?

Когда и куда обращаться за ЭКО по ОМС?

При наличии проблем с зачатием паре нужно обратиться в первую очередь в поликлинику, к которой они приписаны (как правило, по месту жительства). Наличие полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) и гражданства России – основное условие для диагностики причин бесплодия.  

Факт!

Подозрение на бесплодие возникает, если пара не может зачать ребёнка в течение года. Однако эксперты советуют: при возрасте женщины от 35 лет не ждите, обращайтесь к врачу уже через 6 месяцев попыток забеременеть. Это также считается показанием для ЭКО согласно новым правилам.

Если после обследования подтверждается необходимость в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), из поликлиники документы отправляются в специальную комиссию, ответственную за маршрутизацию пациентов в клиники репродуктивных технологий. После решения комиссии пара получает направление на ЭКО, причем клинику из списка доступных можно выбирать самостоятельно.

Лайфхак!

При выборе клиники советуйтесь с врачом гинекологом. Специалисты знают статистику, условия и сроки ожидания в разных учреждениях.

Решения комиссии нужно ждать 2-3 недели. Для Москвы этот срок составляет 10 рабочих дней, для Московской области 21 день.

Важно!

В соответствии с новым дополнением к Приказу Минздрава мужчины должны проходить предварительное обследование только в клиниках с лицензией на оказание услуг по урологии.

Кроме бесплодия в новый перечень показаний для ЭКО по ОМС включены также ВИЧ-инфекция у обоих партнеров вне зависимости от их фертильности и половая дисфункция у мужчины. Также расширен перечень показаний по наследственным заболеваниям и случаям, когда ЭКО не единственный метод лечения бесплодия, но более эффективный, чем другие.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Что обеспечивает полис ОМС в процедуре ЭКО?

В перечень услуг, необходимых для подготовки и проведения ЭКО, ОМС покрывает следующие процедуры:

  • Стимуляция созревания нескольких фолликулов в одном цикле (суперовуляция), в том числе и необходимые для нее медикаменты;
  • УЗИ-мониторинг яичников и состояния эндометриального слоя;
  • Пункция фолликулов с анестезией;
  • Оперативное изъятие сперматозоидов у мужчины (если требуются хирургические методики);
  • Оплодотворение яйцеклеток (включая метод ИКСИ) и культивация эмбрионов;
  • Перенос эмбрионов, криоконсервация неиспользованных.

Не входит в программу ОМС хранение замороженных эмбрионов. За это придется платить самостоятельно (если нужно хранить).

Факт!

В ряде репродуктивных клиник есть программа бесплатного хранения половых клеток и криоэмбрионов при условии частичного донорства. Условия меняются, так что необходимо уточнять их в криобанках страны.

В криобанках Москвы один месяц хранения замороженных эмбрионов стоит от 300 до 2000 рублей. Хранят криоматериал чаще всего до следующей попытки переноса, если первая была неудачной, но срок хранения не ограничен. Так, в прошлом году в США родился ребёнок, который был «зачат в пробирке» 28 лет назад!

Также в программу ОМС не входят донорские половые клетки, оплата дороги к репродуктивной клинике и услуги суррогатного материнства.

Когда квоту на ЭКО по ОМС не дадут?

Когда квоту на ЭКО по ОМС не дадут?

Основное ограничение для экстракорпорального оплодотворения – заболевания из перечня противопоказаний к ЭКО со стороны женщины. Они включены в Приказ Минздрава России № 803н, который начал действовать с 1 января 2021 года.

В этом списке болезней перечислены те, при которых подготовка к ЭКО или последующее вынашивание могут навредить здоровью женщины и/или ребёнка. Например, там присутствуют серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, активная форма туберкулеза, некоторые расстройства психики, наличие злокачественных опухолей.

Важно!

Хотя ЭКО не вызывает рак, однако при наличии крошечной гормонозависимой опухоли повышается риск роста новообразования в матке, яичниках, молочной железе. Для исключения риска проводят ультразвуковое исследование органов малого таза, а женщинам старше 40 лет – маммографию (раньше было с 35 лет).

При необходимости список дополняется рентгенографией, лапароскопией, биопсией и т. д.

Часть противопоказаний к ЭКО временные. Например, доброкачественная опухоль у женщины – противопоказание. Однако если пройти курс лечения, то можно снова подать документы и получить квоту.

В каком возрасте не поздно делать ЭКО?

Возраст не считается ограничением для экстракорпорального оплодотворения, если пациентка совершеннолетняя (хотя и это не ограничение, но направление на ЭКО подростку не дадут). Верхнего предела нет, хотя врачи не советуют ждать 40-45 лет. Чаще всего повышается как потребность в донорских яйцеклетках, так и количество неудачных переносов, осложнений беременности и родов.

Факт!

В Испании, где ЭКО стоит около 6 000 евро (+40%, если требуются донорские клетки), тоже нет ограничения по возрасту пациенток. Однако 9 из 10 клиники не возьмутся за лечение, если женщина старше 50 лет.

В статье о рисках поздней беременности мы приводим мнения экспертов о «возрастном» ЭКО и его особенностях.

Можно ли сделать ЭКО по ОМС, если брак гражданский?

Если пара не зарегистрировала отношения, это не является препятствием для ЭКО по ОМС. Кроме того, женщины без партнера также могут получить квоту при условии оплаты донорских сперматозоидов из банка спермы.

Факт!

В одной из самых популярных для репродуктивного туризма стран – Турции – показатели успеха приживаемости эмбрионов крайне высоки – до 65% у женщин до 35 лет. Стоимость ЭКО в Турции колеблется от 2500 до 3500 долларов плюс дополнительные расходы. Однако турки строго следят за наличием штампа о регистрации брака у пары.

Кроме того, большая часть успеха ЭКО в Турции объясняется запретом на применение донорских клеток. Это в том числе означает, что люди с рядом серьезных патологий не получают лечение и не портят статистику.  

Можно ли получить квоту на ЭКО, если уже есть ребёнок?

Наличие ребёнка – не препятствие для ЭКО по программе ОМС. Никаких ограничений по количеству детей у пары – совместных или раздельных – нет. Главное – наличие показаний по здоровью.

Сколько ждать квоты на ЭКО по ОМС?

Сколько ждать квоты на ЭКО по ОМС?

Страховое покрытие экстракорпорального оплодотворения в России очень востребовано: около 15% пар бесплодны. Стоимость ЭКО вне рамок ОМС начинается от 120 000 рублей в зависимости от набора необходимых процедур. Это значительная сумма!

Факт!

Условия получения квоты сегодня едины во всех регионах России. А вот их количество разное. Федеральные квоты регулируются согласно письму Минздрава № 15-4/И/2-1913, региональные – органами местной власти. Очередь на получение федеральной или региональной квоты для ЭКО по ОМС одна и та же.

Через сколько времени можно получить квоту на ЭКО, зависит от количества желающих и квот. В разных регионах эта очередь движется по-разному: в Москве могут пригласить в течение месяца-двух, а есть местности, где ждать придется около года.

Порядок очереди на квоту публикуется на сайтах региональных Министерств здравоохранения. Можно подать документы на квоту и в другом регионе, где очереди короче. Но для этого потребуется там зарегистрироваться.

Хорошая новость: количество квот не ограничено. Если попытка зачатия не удалась, можно получить направление на вторую процедуру ЭКО. Однако надо знать, что ЭКО со стимуляцией делают не чаще двух раз в год, донорским материалом – четыре раза в год.

О том, как подготовиться к ЭКО для улучшения результата, мы рассказываем в 30-дневном гиде для тех, кто хочет повысить шансы на зачатие.  

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 11.04.2021 17:39, обновлено 12.04.2021 01:53
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Late pregnancy - a clue to prolonging life? / Ferraz T, Matias A. // J Perinat Med. 2017 May 24 45(4)
Complications in late pregnancy. / Meguerdichian D. // Emerg Med Clin North Am. 2012 Nov 30(4)
О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению // Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 803н от 31.07.2020 г.

Читайте также

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить
Знаете ли вы, что здоровье мамы и будущего малыша во многом зависит от рациона питания и качества употребляемых продуктов?
7 способов узнать, какого роста будет ваш ребенок
Расчет роста ребенка: 7 формул и комментарии от MedAboutMe.
Как посчитать день овуляции?
Повысить шансы на зачатие или снизить риск нежелательной беременности можно, если знать время овуляции.
Отрицательный резус при беременности: влияние на вынашивание и роды
Опасности резус-конфликта при беременности и как их избежать.
18-25 день цикла: самые ранние признаки беременности
Самые ранние признаки беременности: первые изменения тела.
3D УЗИ при беременности: когда нужна такая диагностика
Чем 3D-УЗИ при беременности отличается от обычного? И когда такое обследование действительно необходимо?