22.06.2016 307

Учёные создали модель человеческого кишечника

Исследователи из Университета штата Аризона и их коллеги из Университета Люксембурга разработали модель искусственного желудочно-кишечного тракта для исследования пищеварительной системы человека. Новость об этом была опубликована на портале Medgadget 16 июня.

Микрожидкостная система под названием HuMiXвоссоздает процессы, которые происходят в кишечнике человека. С помощью нее учёные смогут понять, как действуют некоторые лекарства и пробиотики на микрофлору кишечника и выявить причины развития некоторых заболеваний. До сих пор система была использована для оценки реакции клеток кишечника на Lactobacillus rhamnosus GG и Bacteroides caccae.

«HuMiX поможет изучить связь между деятельностью головного мозга микрофлорой кишечника. Механизм их зависимости до сих пор не ясен», — сказал в интервью Cronkite News Доктор Фредерик Зенхаузер, соавтор исследования.

В HuMiX клетки кишечника человека выращиваются в ограниченном пространстве в заданных условиях. Аппарат, не превышающий по размерам смартфон, состоит из 3 камер. В верхней располагаются питательные вещества для бактерий. Они поступают в клетки, расположенные во второй камере. В нижней (третьей) камере растут бактерии

Модульная конструкция системы HuMiX позволяет применять её для экспериментов с разными видами бактерий и клеток. Это вселяет в учёных надежду на постепенный отказ от экспериментов на животных.