Бактерии кишечника умеют предсказывать цирроз

Американские ученые из Университета штата Вирджиния сообщают, что можно предсказывать развитие цирроза печени за 3 месяца до появления первых симптомов путем анализа микрофлоры кишечника.

Исследователи наблюдали за пациентами двух крупных медицинских центров. Все больные имели цирроз, но поступили в больницу с дисфункцией почек и с инфекционными заболеваниями.

Сравнение результатов стандартного анализа крови и анализа ДНК или РНК кишечной микрофлоры показало, что исследование бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте, более эффективно при диагностике цирроза до появления его первых симптомов. Анализ ДНК бактериальной микрофлоры позволяет выявлять не только полезных бактерий, но и патогенных. А исследование РНК дает возможность определять микробов, наиболее активно влияющих на метаболизм.

«Патогенные бактерии кишечника являются одним из основных источников воспаления в организме у людей с циррозом и ожирением. Как правило, пациенты с циррозом попадают в больницу из-за инфекций и сбоев в работе других органов», — объясняет доктор Джасмоан Баджадж (Jasmohan Bajaj).

Ученые указывают, что предсказать цирроз печени при помощи анализа ДНК и РНК микрофлоры кишечника можно за 90 дней до первых его проявлений. Учитывая, что госпитализация пациентов с циррозом является дорогостоящей, а само заболевание лечится тяжело и долго, новый метод диагностики может оказаться выгодным как клиникам, так и пациентам.

Опубликовано 02.04.2018 10:08, обновлено 17.04.2020 16:13
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Черный чай полезен для похудения
Черный чай ничуть не хуже зеленого помогает худеть, но делает он это, воздействуя на бактерий кишечника.
Бактерии кишечника вызывают системную красную волчанку
Причина системной красной волчанки (СКВ) – аномальный состав микрофлоры кишечника.
Бактерии кишечника меняют эффективность лекарств от рака
Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что активность лекарств против рака меняется в зависимости от того, какие виды микробов и в каком количестве обитают в кишечнике пациента.
Ученые назвали бактерии кишечника, вызывающие депрессию и БАР
Состав кишечной микрофлоры при депрессии, тревожности и биполярном аффективном расстройстве (БАР) имеет очень схожие характеристики.
Эффект от тренировок зависит от бактерий кишечника
Эффективность физических нагрузок у людей с преддиабетом зависит от микрофлоры кишечника.
Сырые овощи вредны для ценных бактерий кишечника
Многие сырые овощи вредны для кишечной микрофлоры.