02.10.2018 387

Лекарства от изжоги открывают путь инфекциям

Британские микробиологи из Plymouth Hospitals NHS Trust предупреждают об опасности приема препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, которые снижают уровень кислотности в желудке, открывая тем самым дорогу патогенным бактериям.

Ученые обследовали 126 пациентов, страдающих от энтеробактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам (ESBL-enterobacteriae). Многие подобные микроорганизмы, в том числе и кишечная палочка Escherichia coli, являются частью нормальной микрофлоры кишечника. Но при попадании в другие органы тела – легкие, кровь, мочевыводящие пути – они могут стать опасными для жизни человека. Микробы из группы ESBL-enterobacteriae не поддаются воздействию самых распространенных антибиотиков, включая пенициллин, и вызванные ими инфекции сегодня встречаются все чаще. Для сравнения использовались результаты обследования 126 пациентов, у которых не было выявлено ESBL-enterobacteriae.

Оказалось, что больные, зараженные энтеробактериями, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам, в три раза чаще принимали ингибиторы протонного насоса (ИПН), чем здоровые добровольца. Это не первое исследование, которое указывает на связь между приемом лекарств от изжоги из этой группы и раком желудка, инсультом и даже ухудшением качества спермы у мужчин.

По инструкции ИПН нельзя принимать дольше, чем 4 недели. Но многие люди живут на них годами. Каждый четвертый пациент принимает их на протяжении года, а 4% – 5 лет и более. Но эти лекарства уменьшают выработку кислоты слизистой желудка и тем самым открывают дорогу опасным бактериям.

Ученые предупреждают об опасности длительного приема препаратов от изжоги из группы ингибиторов протонного насоса и считают необходимым внести эту информацию в инструкцию к данным лекарствам.