19.09.2016 238

Интернет-зависимость связана с другими нарушениями психики

Ученые из Европейского колледжа нейропсихофармакологии сообщили, что люди, страдающие от интернет-зависимости, входят в группу повышенного риска и по другим расстройствам психики.

Группа исследователей под руководством профессора Майкла Ван Амерингена (Michael Van Ameringen) проанализировала результаты опроса 254 канадских студентов. Для эксперимента использовали популярный тест Кимберли-Янг на интернет-зависимость (Internet Addiction Test). Согласно результатам теста, у 33 человек было выявлено данное расстройство психики. Однако, после того, как участники опроса были обследованы еще и при помощи теста, разработанного группой Ван Амерингена, оказалось, что уже 107 человек демонстрируют признаки расстройств психики, связанных с активным использованием интернета.

Дальнейшие исследования показали, что у интернет-наркоманов также присутствуют симптомы депрессии, повышенная тревожность, импульсивность, невнимательность и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Профессор Ван Америнген отмечает: «Во-первых, мы сильно недооценивали распространенность интернет-наркомании. Во-вторых, предстоит разобраться: являются ли выявленные расстройства психики причиной или следствием интернет-зависимости?». Ученые указывают, что в связи с развитием цифровых технологий врачам при диагностике заболеваний психики следует смотреть шире. Возможно, попытки лечения тревожности или депрессии бесполезны потому, что источник болезни был определен неверно.