Ночные кошмары у людей с больным сердцем приводят к депрессии

Японские ученые из Keio University School of Medicine в Токио предупреждают об опасности для психики ночных кошмаров у пациентов с больным сердцем.

Ранее было показано, что частые ночные кошмары могут приводить к нарушениям сна и расстройствам психики у населения в целом. В новом исследовании участвовали более 1,2 тысячи пациентов, госпитализированных с различными сердечными заболеваниями. Средний возраст пациентов составлял 64 года, четверть испытуемых были женщинами.

Опросы участников проекта показали, что 15% больных страдали от ночных кошмаров, как минимум, раз в месяц. А 3,6% пациентов переживали хотя бы один кошмар в неделю. Женщинам чаще снились неприятные сны по сравнению с мужчинами.

Обследование показало, что 45,9% участников эксперимента страдают от бессонницы, 18,5% – от депрессии, 16,9% – от тревожности и 28% от апноэ во сне.

Ученые не нашли связи ночных кошмаров у людей с больным сердцем с лекарствами или с апноэ во сне. Но точно существует связь между плохими снами, депрессией, тревожностью и бессонницей. Так, пациенты с ночными кошмарами в 5 раз чаще страдали от депрессии и от тревожности и в 7 раз чаще мучились бессонницей.

Исследователи приходят к выводу, что в среднем ночные кошмары у пациентов с больным сердцем встречаются с той же частотой, что и среди населения в целом. Но в категории людей с сердечными заболеваниями женщины страдают от кошмаров чаще.

Следует также учитывать, что кошмары могут быть предупреждением о скрытых психологических проблемах или нарушениях сна, с которыми следует бороться, чтобы избежать их дополнительного негативного влияния на сердце.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.12.2020 12:46

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Психотропные препараты опасны для людей с больным сердцем
Прием антидепрессантов и других психотропных средств почти в 2 раза повышает риск преждевременной смерти у пациентов с болезнями сердца.
Ученые не нашли связи между приемом бета-адреноблокаторов и депрессией
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что регулярный прием бета-адреноблокаторов повышает вероятность развития депрессии.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Собаки полезны для больного сердца
Владельцы собак имеют больше шансов пережить инсульт, чем люди, у которых нет мохнатого друга.
Чем опасно нарушение сна
Ни для кого не секрет, что сон — важная составляющая здорового организма. А вот его расстройства отрицательно влияют на состояние человека. Ухудшается  память, развивается гипертония, болезни сердца, депрессия, ожирение.
Бессонница – это расстройство психики
Чем больше человек переживает по поводу бессонницы, тем сильнее она сказывается на его жизни.