11.03.2020 240

Неспящие младенцы чаще страдают от депрессии

Австралийские ученые из Murdoch Children’s Research Institute в Мельбурне утверждают, что дети, которые плохо спят в первый год своей жизни, в более старшем возрасте чаще страдают от депрессии, тревожности и обсессивно-компульсивного расстройства.

У каждого пятого ребенка в возрасте до 1 года есть проблемы со сном. В исследовании принимали участие 1,5 тысячи малышей первого года жизни. Через 3, 6, 9 и 12 месяцев их матери отвечали на вопросы о характере сна детей. После этого наблюдения за детьми велись в течение всего их детства, а в период с 4 до 10 лет эксперты оценивали состояние их психики.

Согласно полученным данным, дети к концу первого года наблюдений были разделены на три группы. У 19% были регулярные и серьезные проблемы со сном, в том числе частые пробуждения по ночам, невозможность заснуть без родителей. У 56% младенцев наблюдались умеренные периодические проблемы со сном. Еще у 25% был крепкий беспробудный сон.

Оказалось, что дети из первой группы (регулярные серьезные проблемы со сном) к 4 годам в 2,7 раза чаще страдают от проблем с психикой. К 10 годам риск того, что у них будет выявлено нарушение психики – депрессия, страх разлуки, обсессивно-компульсивное расстройство или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – возрастает в 2,4 раза.

Исследователи подчеркивают, что семьи с плохо спящими детьми нуждаются в поддержке со стороны врачей и психологов. Такие малыши нуждаются в постоянном контроле их психического здоровья.