Бессонница – это расстройство психики

Ученые из Университета Алабамы считают, что бессонница — это не только нарушение сна, но и расстройство психики. И чем больше человек переживает по поводу бессонницы, тем сильнее она сказывается на его жизни.

Бессонница — это расстройство сна, которому свойственны регулярные продолжительные периоды бодрствования в период сна и, как следствие, повышенный риск развития депрессии, тревожности, гипертонии, хронической усталости и склонности к суицидам.

Интересный факт: треть людей, страдающих от бессонницы, хорошо себя чувствуют и не испытывают ухудшения состояния днем. Проанализировав не менее дюжины исследований в области сна, проводившихся на протяжении последних 20 лет, профессор психологии Кеннет Личштейн (Kenneth Lichstein) пришел к выводу, что здоровье человека, страдающего от бессонницы очень сильно зависит от его отношения к данной проблеме. Более того, по мнению ученого, личность пациента в этом случае — более значимый фактор риска, чем сам плохой сон.

Анализ данные показал, что люди, имевшие проблемы со сном, но не испытывающие по этому поводу беспокойства, являлись более здоровыми людьми, чем те, кто также страдал от бессонницы, но при этом активно жаловался и беспокоился о своем сне. Переживания о потерянном сне усиливают степень тревожности и не дают человеку получить даже те небольшие дозы сна, которые достались бы ему, если бы он так сильно не страдал по этому поводу. А беспокойство — это стресс, который оказывает уже физическое воздействие на организм.

Все это позволяет говорить о том, что бессонница является расстройством не только сна, но и психики.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 08.11.2017 01:06, обновлено 17.04.2020 16:15

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Ученые не нашли связи между приемом бета-адреноблокаторов и депрессией
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что регулярный прием бета-адреноблокаторов повышает вероятность развития депрессии.
Ночные кошмары у людей с больным сердцем приводят к депрессии
Ученые предупреждают об опасности для психики ночных кошмаров у пациентов с больным сердцем.
Политические события разрушают психику человека
Описан случай острого психоза, вызванного Брекзитом 2016 года – выходом Великобритании из Европейского союза.
Женщины-«совы» чаще страдают от депрессии
Женщины, относящие себя к группе «жаворонки», реже страдают от депрессии, чем «совы».
Госпитализация с COVID-19 опасна для психики
У каждого третьего человека, госпитализированного с коронавирусной инфекцией, позже разовьются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Стрессовое расстройство ускоряет процесс старения
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто сопровождается депрессией, бессонницей, раздражением и злоупотреблением психоактивными веществами. Оказывается, оно связано еще и с преждевременным старением.