09.10.2018 378

Избыток витамина А повышает риск переломов

Шведские ученые из Салгренской Академии Гётеборского Университета утверждают, что чрезмерное потребление витамина А уменьшает плотность костной ткани и увеличивает вероятность переломов.

Наши тела не умеют синтезировать витамин А, который, тем не менее, жизненно необходим нам, чтобы видеть, расти, чтобы работала иммунная система и др. В норме мы должны получать достаточное количество витамина А из пищи, но иногда люди начинают думать, что испытывают нехватку этого нутриента и переходят на БАД, его содержащие.

Ранее уже было показано, что очень большие дозы витамина А (в 13-142 раза больше ежесуточной нормы) уже через 1-2 недели приводят к снижению плотности костной ткани и росту риска переломов.

Но данные шведских исследователей говорят о том, что даже не в таких высоких дозах витамин А представляет опасность. У мышей, получавших нутриент в количествах, всего в 4,5-13 раз превышающих норму, истончение костей наблюдалось уже через 8 дней, и состояние костной ткани стремительно ухудшалось на протяжении всех 10 недель исследования.

Ученые предупреждают, что чрезмерное потребление витамина А сегодня может стать серьезной проблемой для здравоохранения, потому что все больше людей увлекается приемом витаминных добавок. В реальности сбалансированной диеты достаточно, чтобы получать витамин А в необходимых количествах.