22.11.2019 282

Постоянное избегание солнца привело к перелому ребер

Китайские врачи из провинции Чжэцзян сообщают о необычном случае дефицита витамина D. Девушка, постоянно защищающая свою кожу от солнца при помощи крема, получила перелом ребер во время приступа кашля.

20-летняя пациентка была одержима идеей сохранить светлый оттенок кожи, что во многих азиатских странах с древних времен считается признаком королевской власти и богатства. Она старалась не выходить из помещения, а когда ей все-таки надо было это сделать – пользовалась солнцезащитным кремом с SPF50. Так она делала круглый год, избегая любых попаданий солнечных лучей на кожу.

Впервые девушка попала в больницу с жалобами на ночной кашель. У нее была диагностирована астма, назначено лечение с помощью ингалятора, после чего ее выписали домой. Однако кашель усилился, а через несколько дней она проснулась с мучительной болью в левой части груди. Она снова обратилась в клинику, где при проведении рентгена врачи обнаружили 10 переломов ребер, причем оставалось непонятным, как именно пациентка их получила.

Дальнейшее обследование показало, что у нее патологически низкая плотность костной ткани для человека ее возраста, острый дефицит витамина D, а также критически низкие показатели уровня кальция и фосфора в крови, от которых зависит крепость костей.

Врачи пришли к выводу, что причиной ее травм стал искусственно вызванный дефицит витамина D, который развился из-за постоянного применения солнцезащитного крема.

Не все дерматологи считают это возможным. Ведь солнцезащитные крема не блокируют попадание ультрафиолетового излучения на кожу на 100%. А обычному человеку, чтобы не столкнуться с риском перелома ребер при приступе кашля, достаточно 10-15 минут пребывания на солнце три раза в неделю. И в таком ракурсе преимущества солнцезащитного крема, снижающего риск развития рака кожи, скорее всего, будут перевешивать риск развития дефицита витамина D.