23.08.2018 1287

Е-сигареты удваивают угрозу инфаркта

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско подсчитали, что ежедневный вейпинг (курение электронных сигарет) почти удваивает риски развития инфаркта.

К таким выводам ученые пришли по результатам опроса 69,5 тысячи человек. В ходе опроса участники должны были сообщить, используют ли они электронные сигареты и как часто, а также к каким врачам они в последнее время обращались.

Оказалось, что среди 9,3 тысячи пользователей е-сигарет 3,6% (333 человека) перенесли инфаркт. Причем среди тех, кто использует вейпы каждый день, число жертв инфаркта было в 2 раза выше — 6,1%.

Согласно проведенным расчетам, в целом шансы получить инфаркт одинаковы для курильщиков обычных сигарет и вейперов. Но если человек курит только е-сигареты и делает это каждый день — его риски возрастают в 2 раза. А вот если он курит и электронные сигареты, и обычные — угроза инфаркта увеличивается в 4,6 раза по сравнению с людьми, которые никогда не курили вообще.

«Людям кажется, что частично переходя с обычных на е-сигареты, они снижают риски для здоровья. На самом деле, одновременное использование обоих табачных продуктов намного хуже, чем выбор какого-то одного из них», — уточняет ведущий автор исследования, доктор Стэнтон Гланц (Stanton Glantz).

Правда, по словам ученых, электронные сигареты, в отличие от обычных, не приводят к тяжелым повреждениям сердечно-сосудистой системы. Негативный эффект и риск инфаркта довольно быстро снижаются у пользователей вейпов после того, как они полностью отказываются от любых видов курения.