19.10.2018 336

Е-сигареты мешают заживлению ран

Пластические хирурги из Бостонского медицинского центра (США) сообщают, что вейпинг (курение электронных сигарет) так же ухудшает заживление ран, как и употребление обычных табачных изделий.

Сначала врачи проводили эксперименты на крысах, которые подвергались воздействию обычного сигаретного дыма и пара, который образуется при курении вейпа. Они измеряли количество никотина в крови у животных и оценивали, насколько эффективно приживаются лоскуты пересаженной крысам ткани.

Разница между «курящими» и «некурящими» крысами стала заметной уже через две недели – заживление шло значительно хуже у животных, дышавших дымом как от обычных сигарет, так и от вейпов.

К аналогичным выводам медики пришли, пронаблюдав за своими пациентами, проходившими реабилитацию после пластических операций.

По словам врачей, жидкость для е-сигарет содержит большое количество различных химикатов, повышающих риск развития рака, например, формальдегид. А при курении из стенок вейпа могут выделяться и попадать в организм человека другие химические вещества, в том числе тяжелые металлы.

Нередко пластические хирурги предупреждают пациента об опасности плохого заживления раны и предлагают ему отказаться от курения за несколько недель до операции. Сегодня врачи подчеркивают, что вейпинг не может в этом случае являться заменой полноценному курению, так как оказывает такой же по силе негативный эффект на заживающие раны.