Е-сигареты помогают бросить курить

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты из Hollings Cancer Center (США) сообщают, что люди, переходящие с обычных сигарет на вейпы (электронные сигареты), меньше курят и делают больше попыток расстаться с вредной привычкой.

В ходе исследования ученые наблюдали за 68 курильщиками, которые хотели бы бросить курить: 46 из них получили электронные сигареты, а 22 вошли в контрольную группу. Доза никотина у курильщиков вейпов могла быть высокой или низкой.

Через 4 месяца наблюдений выяснилось, что люди, использовавшие вейпы, курили в целом реже, чем потребители обычных сигарет. А в группе е-сигарет удалось бросить курить большему числу человек, чем в контрольной. Наконец, результаты были более выражены для курильщиков, получавшие вейпы с высокой дозой никотина, чем для тех пользователей е-сигарет, в которых было мало никотина.

Ученые считают, что вейпы, своего рода, меньшее зло, чем обычные сигареты, и что они действительно могут помочь человеку бросить курить. Но, уточняют исследователи, все зависит от самого человека. Кроме того, следует понимать, что курение вредно в любой форме – будь то вейпы или обычные сигареты. Поэтому подростков следует защищать и от того, и от другого.

Есть мнение, что е-сигареты являются для начинающего курильщика, своего рода, переходным этапом к классическим табачным изделиям. И в этом смысле они представляют опасность для здоровья молодого поколения. Но если речь идет об отказе от курения в случае курильщика с многолетним стажем, е-сигареты могут помочь ему сделать первый шаг.

Опубликовано 01.01.2018 18:56

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

В России запретят вейпы в общественных местах
Минпромторг подготовил законопроект о введении ограничений на использование вейпов (электронных сигарет).
Россияне переходят с сигарет на вейпы
Согласно данным компании АС Nielsen, за последние 5 лет количество вейперов — приверженцев электронных сигарет увеличилось в 5 раз. При этом количество потребителей обычных сигарет снизилось.
Вейпы разрушают иммунную защиту легких
Вейпинг (курение электронных сигарет) снижает иммунную защиту легких.
Женщинам перестали нравиться курильщики
Женщины считают курильщиков-мужчин непривлекательными. К вейперам при этом у них отношение не столь категоричное.
Е-сигареты удваивают угрозу инфаркта
Ежедневный вейпинг (курение электронных сигарет) почти удваивает риски развития инфаркта.
Е-сигареты повышают риск переломов
Электронные сигареты повышают хрупкость костей человека и являются фактором повышенного риска переломов.