09.07.2020 10:33 1245

Частые легкие нагрузки снижают уровень глюкозы

Британские ученые из NIHR Leicester Biomedical Research Center утверждают, что регулярные пятиминутки легкой физической активности снижают уровень инсулина и глюкозы в постпрандиальный период (то есть, после приема пищи).

Известно, что постпрандиальная гипергликемия (резкое повышение глюкозы и инсулина в крови) - это фактор повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом 2 типа и склонных к его развитию.

В исследовании принимали участие 129 взрослых человек с ИМТ от 19,6 до 44,6 кг/м2. Они должны были или долго сидеть на одном месте (6,5 часа) или долго сидеть, но каждые полчаса либо вставать и стоять 5 минут, либо проявлять какую-либо легкую физическую активность в это время.

Оказалось, что уровень глюкозы и постпрандиального инсулина связан не просто с перерывом на пятиминутное стояние у стола, а с движением в эти 5 минут. Даже легкой активности каждые полчаса было достаточно, чтобы добиться значимого падения глюкозы и уровня инсулина в крови. Наиболее выраженный эффект наблюдался у женщин с индексом массы тела более 27,2 кг/м2, что соответствует показателю избыточного веса (ИМТ более 25) и ожирения (ИМТ более 30).

Ученые считают, что регулярные пятиминутки легкой активности могут стать эффективным средством профилактики диабета для людей из групп повышенного риска.