07.03.2019 375

Полуголодная диета приводит к ремиссии диабета 2 типа

Британские ученые из Университета Ньюкасла утверждают, что значительную часть людей можно излечить от сахарного диабета 2 типа при помощи низкокалорийной диеты.

В исследовании приняли участие почти 300 человек. Половина из них должна была придерживаться диеты, состоящей из ежедневной нормы в виде 4 коктейлей и супов. В общей сложности, объем получаемых за день калорий колебался от 825 до 853 ккал, в зависимости от выбранных вкусов. Остальные участники проекта продолжали питаться, как обычно, получая около 3000 ккал в день, несмотря на то, что, по рекомендациям экспертов, этот показатель для среднестатистического мужчины не должен превышать 2500 ккал, а для женщины – 2000 ккал.

Испытуемые находились на такой экстремальной диете на протяжении 3-5 месяцев, после чего возвращались к нормальной еде. При этом у почти половины участников группы низкокалорийного питания наблюдалась ремиссия диабета. И это состояние сохранялось у них и через год с момента начала эксперимента. Еще через год у 53 из 68 человек, у которых развился ремиссия диабета, уровень сахара в крови составлял менее 6,5%, что говорит об отсутствии болезни. Дальнейшие наблюдения показали, что у большинства из этой группы ремиссия сохранялась на протяжении еще 6 лет.

Пациенты, которым удалось добиться ремиссии, за время диеты похудели на 10,4 кг в среднем. А у тех, к кому после завершения диеты вернулся диабет – потеря веса составила всего 3,7 кг. То есть, чем больше лишних килограммов удалось сбросить, тем больше шансов излечиться от диабета. Ученые уточняют, что возвращение лишнего веса приведет к возвращению и диабета.

По оценкам экспертов, переход на 3-5 месяцев на низкокалорийную диету может избавить человека, страдающего диабетом 2 типа, от болезни на 14 лет. Это переворачивает наши представления о диабете, как о пожизненном диагнозе.