ИМТ как фактор риска диабета меняется в разных странах

Ученые из Massachusetts General Hospital (MGH) обнаружили, что индекс массы тела (ИМТ), повышающий риск развития диабета, может довольно сильно отличаться в разных странах.

На протяжении 5 лет исследователи собирали данные о 680 тысячах человек из 57 стран, в том числе информацию о весе, росте и уровне биомаркеров диабета (уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина). Исследование обнаружило существенные региональные различия в связи между ИМТ и риском диабета.

Согласно полученным данным, в странах с низким и средним уровнем дохода повышенный риск диабета наблюдался уже у людей с ИМТ 23 кг/м2. В то же время оптимальный ИМТ для разных стран варьировался от 23,8 кг/м2 среди мужчин в Восточной/Юго-Восточной Азии до 28,3 кг/м2 для женщин Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна.

А у мужчин и женщин из стран Африки к югу от Сахары и в Восточной/Юго-Восточной Азии риск развития диабета между ИМТ, указывающим на избыточный вес, и ИМТ ожирения увеличивался более чем на 100%.

Ученые подчеркивают, что для оценки метаболического риска следует учитывать особенности популяции, то есть не только возраст и различные поведенческие факторы (курение, алкоголь, диета и физическая активность), но и географию местожительства, и национальные особенности.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.07.2021 09:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
Прощай, ИМТ: эксперты настаивают, что пора брать в руки сантиметр

Исследователи University College Cork утверждают, что от индекса массы тела следует отказаться в пользу расчета соотношения талии и бедер.

Диабет проявляет себя за 10 лет до диагноза
Уже за 10 лет до постановки диагноза диабет некоторые показатели выходят за пределы нормы.
Ожирение повышает риск заболевания почек
Ожирение значительно повышает вероятность развития заболевания почек.
Частые легкие нагрузки снижают уровень глюкозы
Регулярные пятиминутки легкой физической активности снижают уровень инсулина и глюкозы после приема пищи.
При ожирении лучше быть «жаворонком», чем «совой»
Люди с вечерним хронотипом («совы») с ожирением чаще страдают от болезней сердца и сосудов и от сахарного диабета 2 типа.