28.01.2021 10:01 309

Китай вводит ректальные мазки на коронавирус SARS-CoV-2

Китайская телекомпания CCTV сообщила, что в стране вводится новый метод скрининга на коронавирусную инфекцию – выявление РНК вируса в ректальных мазках.

До настоящего момента для поиска генетического материала вируса использовались мазки из носо- и ротоглотки, которые SARS-CoV-2 оккупирует в первую очередь. Однако китайские ученые выяснили, что следы присутствия коронавируса в организме сохраняются в прямой кишке дольше, чем в дыхательных путях.

Так, при бессимптомном течении восстановление организма идет так быстро, что через 3-4 дней в дыхательных путях вирус уже не определяется. Поэтому они предложили брать у потенциальных зараженных граждан мазки из заднего прохода и выявлять вирус методом ПЦР.

Процедура взятия мазков – инвазивная, то есть связана с проникновением внутрь тела человека. Несмотря на то, что, по заверениям врачей, она более эффективно выявляет следы коронавируса SARS-CoV-2, ее внедрение в процедуру обследования вызвало активное недовольство у граждан. Поэтому уже через несколько дней было объявлено, что данный метод не будет использоваться широко, так как он не очень удобен для массового применения. Ректальный мазок на коронавирус будут брать только в регионах, где введен карантин.