14.05.2020 1251

Кошки заражаются и передают SARS-CoV-2 другим кошкам

Ученые из University of Wisconsin School of Veterinary Medicine сообщают, что кошки легко заражаются коронавирусом и могут передавать его другим кошкам.

В ходе эксперимента троим животным смазывали носовые ходы мокротой, полученной от человека, инфицированного коронавирусом SARS-CoV-2. Уже на следующий день вирус был обнаружен в носовых ходах двух из трех кошек, а в течение трех дней зараженными оказались все трое.

Днем позже в клетки к инфицированным кошкам подселили здоровых животных, которым ученые вирус не вводили. Каждый день исследователи брали носовые и ректальные мазки у всех шести животных и проверяли их на наличие вируса. Через два дня вирус был найден в носовой полости одной из кошек, которой его не вводили, а в течение шести дней вирус вырабатывался у всех животных. Но ни в одном из ректальных мазков вируса не было.

При этом ни один из котиков не заболел и чувствовал себя прекрасно. В результате организмы всех кошек очистились от коронавируса самостоятельно, никаких признаков болезни у них так и не появилось.

Ученые приходят к выводу, что кошки могут заразиться SARS-CoV-2 от людей, а также могут передавать его другим животным. А это значит, что потенциально инфицированные кошки могут представлять опасность и для людей. Поэтому исследователи советуют людям с симптомами COVID-19 избегать тесного общения с котиками, а еще лучше – держать животных в отдельном помещении, чтобы ограничить их контакт с другими животными и людьми. Если же людей с COVID-19 в семье нет, то с кошкой можно по-прежнему общаться, гладить и обнимать ее.

Ученые при этом подчеркивают, что доказательств передачи вируса от кошек к людям пока нет, неизвестно ни об одном подтвержденном случае этого. Так что именно люди остаются самыми потенциально опасными источниками коронавируса для других людей.