25.11.2016 1222

Российское здравоохранение уходит в интернет

Эксперты из Администрации президента РФ представили «дорожную карту», согласно которой к 2018 году четверть российских медучреждений будут оказывать дистанционные услуги, а 10% лекарств можно будет купить онлайн.

Интернетизацией отечественного здравоохранения занимается подразделение «Интернет+медицина» Рабочей группы по вопросам развития интернета. Согласно «дорожной карте» проекта, телемедицина в России будет легализована уже в начале следующего года. Ближе к осени 2017 года появятся тарифы ОМС, по которым клиники станут получать деньги за обслуживание пациентов на расстоянии. Телемедицинские технологии будут внедрены в 25% государственных медорганизаций и станут доступны, в общей сложности, для 20% граждан, проживающих в наиболее труднодоступных уголках страны.

Одно из наиболее интересных нововведений — дистанционные продажи лекарственных средств и медицинских изделий. Предполагается, что уже к концу 2017 года 5% всех безрецептурных лекарств на территории России будут продаваться через интернет. Еще через год, в 2018 году этот показатель составит 10%. Напомним: на данный момент продажа любых лекарств онлайн запрещена. Максимум, что могут делать аптеки — принимать заказы через интернет, после чего выдавать их через фармацевтические учреждения офлайн.

Наконец, Минздрав в рамках данного проекта готовит документ о разработке системы сертификации разнообразных портативных медицинских гаджетов. В их число входят устройства для людей с диабетом, эпилепсией и др.

Введение телемедицинских услуг, по мнению сторонних экспертов, должно привести либо к сокращению очного приема врачей, либо к росту их зарплат.