Российское здравоохранение уходит в интернет

Эксперты из Администрации президента РФ представили «дорожную карту», согласно которой к 2018 году четверть российских медучреждений будут оказывать дистанционные услуги, а 10% лекарств можно будет купить онлайн.

Интернетизацией отечественного здравоохранения занимается подразделение «Интернет+медицина» Рабочей группы по вопросам развития интернета. Согласно «дорожной карте» проекта, телемедицина в России будет легализована уже в начале следующего года. Ближе к осени 2017 года появятся тарифы ОМС, по которым клиники станут получать деньги за обслуживание пациентов на расстоянии. Телемедицинские технологии будут внедрены в 25% государственных медорганизаций и станут доступны, в общей сложности, для 20% граждан, проживающих в наиболее труднодоступных уголках страны.

Одно из наиболее интересных нововведений — дистанционные продажи лекарственных средств и медицинских изделий. Предполагается, что уже к концу 2017 года 5% всех безрецептурных лекарств на территории России будут продаваться через интернет. Еще через год, в 2018 году этот показатель составит 10%. Напомним: на данный момент продажа любых лекарств онлайн запрещена. Максимум, что могут делать аптеки — принимать заказы через интернет, после чего выдавать их через фармацевтические учреждения офлайн.

Наконец, Минздрав в рамках данного проекта готовит документ о разработке системы сертификации разнообразных портативных медицинских гаджетов. В их число входят устройства для людей с диабетом, эпилепсией и др.

Введение телемедицинских услуг, по мнению сторонних экспертов, должно привести либо к сокращению очного приема врачей, либо к росту их зарплат.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.11.2016 14:41
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Президент Путин запланировал переход к телемедицине
В своем послании к Федеральному собранию президент России В.В. Путин предложил заняться оснащением клиник скоростным интернетом, чтобы в ближайшую пару лет можно было перейти к телемедицине.
Минздрав: России не хватает онкологов, готовых работать с больными
Основная причина того, что россияне продолжают умирать от рака, заключается в остром дефиците медицинских кадров, способных проводить необходимую профилактическую работу, отмечает Яковлева, замминистра здравоохранения.
Платный «довесок» к ОМС и рост цен на лекарства: дайджест самого интересного о здравоохранении
Лекарства продолжат дорожать, несмотря на все заверения чиновников, в Москве исчезают молочные кухни, а именитые столичные клиники работают хуже, чем принято думать. МедНовости собирают самые интересные публикации коллег о российском здравоохранении.
НМП учредила премию для врачей и СМИ
Национальная медицинская палата 18 декабря объявила об учреждении ежегодной Всероссийской независимой медицинской Премии. Награда будет вручаться медработникам, профессиональным медицинским объединениям и представителям СМИ, которые имеют заслуги перед российским здравоохранением. Цель учреждения премии — повышение престижа профессии врача, сообщил президент НМП Леонид Рошаль.
Пациенты получили право просмотра своих медкарт
По распоряжению Минздрава, с 27 ноября 2016 года российские посетители поликлиник имеют право попросить врача продемонстрировать им записи результата осмотра, внесенные в медицинскую карту больного
Скворцова будет налаживать систему медстрахования два года
Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала наладить систему медицинского страхования в ближайшие два года.
Об этом она сообщила на прошедшей в четверг, 12 декабря, встрече с журналистами.
Ранее президент России Владимир Путин в выступлении с Посланием Федеральному собранию заявил о необходимости реального перехода к страховому принципу в российском здравоохранении.