26.07.2015 1256

Новые возможности полиса ОМС

Полномочия страхового полиса изменятся

Россиянам откроется давно желанная возможность обращаться за советами лучших врачей, сдавать анализы и проходить высокотехнологичные обследования в платных клиниках нашей страны совершенно бесплатно. Раньше действия полисов обязательного медицинского страхования распространялись только на государственный сектор. Переступая прог частного медицинского учреждения, жители Москвы и любого провинциального городка были готовы, морально и материально, оплачивать все виды квалифицированной врачебной помощи, весьма дорогие процедуры и необходимые для последующего лечения болезни исследования, в том числе те, которые не было возможности провести в обычной районной поликлинике бесплатно.

Меж тем за рубежом давно медицинская страховка покрывает не только зачастую скромные услуги государственных госпиталей, но и весь широкий, диктуемый законами рынка и условиями естественной конкуренции, спектр возможностей частных клиник, что вполне логично и справедливо. Гражданин, заботясь о собственном здоровье и благополучии неимущих и делая отчисления на здравоохранение, имеет возможность свободного выбора между разными секторами, и сам вправе решать, где лечиться ему и лечить детей.

Сегодня картина в России меняется. Наконец и в нашей стране стали заботиться в первую очередь о здоровье человека.

Не все платное становится бесплатным

Чтоб немного остудить пыл тех, кто уже, зажав в кулачке полис обязательного медицинского страхования, собрался бежать к частному врачу, хотим подчеркнуть, что пока не все коммерческие медицинские учреждения подписали контракт с Министерством здравоохранения о предоставлении бесплатных услуг в рамках обязательного медицинского страхования граждан. Прямо сегодня вы можете получить по своему полису ОМС помощь в некоторых частных клиниках совершенно бесплатно, но это, к сожалению, не абсолютно массовое явление. Повсеместно платные кабинеты и клиники переходят на новые отношения с гражданами, когда для того, чтобы сделать необходимый тест или пройти осмотр у высококлассного специалиста, человеку необходимо всего лишь предъявить собственный паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Число таких передовых медицинских учреждений частного сектора выросло за последнее время в 3,5 раза. Но остаются еще те, кто упорно не желают участвовать в новой системе. Поэтому, прежде чем записаться на прием или, например, сделать УЗИ, уточните, поддерживает ли данное учреждение систему бесплатного медицинского страхования и есть ли именно та услуга, которая требуется вам, в перечне бесплатных. Если нет – просто выбирайте другую клинику, в которой можно получить тоже, но совершенно даром.