Треть россиян выбирает платные медуслуги

По данным Росстата, в прошлом году к платным врачам обратились треть российских пациентов, которым была нужна помощь профильных специалистов.

Более 70% больных нуждались в медицинских услугах узкого специалиста. В результате каждый третий горожанин (33%) и каждый четвертый житель села (25%) выбрали платную медицинскую помощь. В среднем этот показатель составил 31%.

На первом месте в списке причин, побудивших их это сделать — качество услуги. Каждый третий платный пациент не уверен в надежности медицинских услуг, предоставляемых по полису ОМС. С 2015 года этот показатель существенно вырос: тогда для сельских жителей он равнялся 25%.

На втором месте у жителей городов России (27%) оказалась доступность платных услуг. Бесплатная медицина в глазах граждан ассоциируется с большими очередями и предварительной записью, порой за несколько недель. А вот у жителей села на втором месте причин выбора платных медуслуг — отсутствие нужных врачей в бесплатной медицине. Люди жалуются, что в окрестных медучреждениях нет большинства профильных специалистов.

У каждого восьмого россиянина в прошлом году ситуация сложилась так, что денег на платную медицину у него не было, а бесплатного врача, доступного по полису ОМС, найти не удалось.

При этом эксперты указывают, что в силу отсутствия знаний в медицине пациенты не могут объективно оценивать качество медицинских услуг. Например, в коммерческих клиниках персонал более вежлив, есть специалисты и к ним можно попасть сразу при обращении. При этом в таких медучреждениях чаще фиксируются случаи осложнений и врачебных ошибок. Самые «рискованные» сферы — косметология и стоматология. Впрочем, высока вероятность того, что, заплатив за прием, пациент попадет к доктору, работающему в поликлинике, а подрабатывающему в коммерческой клинике — так поступают 21% врачей в России.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.02.2018 08:31

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Экономисты предсказывают конец бесплатной медицины в России
Специалисты в области экономики из ВШЭ в своем докладе, посвященном бюджетному прогнозу нашей страны, рассчитанному до 2034 года, отмечают, что россиян ожидает уменьшение доступных объемов медицинской помощи.
Бесплатной медицины больше не будет
Министерство финансов предложило брать плату за медицинские услуги с неработающих россиян и заложило эту инициативу в проект бюджетной политики на 2015-2017 годы.
Многие россияне вынуждены отказывать себе в лечении
Из-за нехватки денег 37% россиян экономят на здоровье. Опрос выявил: за последние полгода 21% респондентов несколько раз уходил из аптеки, так ничего и не купив. Еще 16% не совершили ни одной крупной покупки.
Россиян хотят заставить доплачивать за медицинскую помощь по полису ОМС

Минздрав предлагает внедрить в России новую систему организации медицинской помощи под рабочим названием ОМС+. В ее рамках любой гражданин, имеющий бесплатный полис ОМС, может за дополнительную плату получить медицинские услуги, не предусмотренные системой государственных гарантий, пишет в субботу, 17 января, газета «Коммерсант» в своей интернет-версии.

Россияне готовы лечиться удаленно
Более 80% населения России готовы к дистанционным консультациям с врачами.
Две трети россиян уверены, что придерживаются ЗОЖ
Две трети граждан России уверены, что ведут здоровый образ жизни или хотя бы находятся на пути к нему.