21.02.2018 1259

Треть россиян выбирает платные медуслуги

По данным Росстата, в прошлом году к платным врачам обратились треть российских пациентов, которым была нужна помощь профильных специалистов.

Более 70% больных нуждались в медицинских услугах узкого специалиста. В результате каждый третий горожанин (33%) и каждый четвертый житель села (25%) выбрали платную медицинскую помощь. В среднем этот показатель составил 31%.

На первом месте в списке причин, побудивших их это сделать — качество услуги. Каждый третий платный пациент не уверен в надежности медицинских услуг, предоставляемых по полису ОМС. С 2015 года этот показатель существенно вырос: тогда для сельских жителей он равнялся 25%.

На втором месте у жителей городов России (27%) оказалась доступность платных услуг. Бесплатная медицина в глазах граждан ассоциируется с большими очередями и предварительной записью, порой за несколько недель. А вот у жителей села на втором месте причин выбора платных медуслуг — отсутствие нужных врачей в бесплатной медицине. Люди жалуются, что в окрестных медучреждениях нет большинства профильных специалистов.

У каждого восьмого россиянина в прошлом году ситуация сложилась так, что денег на платную медицину у него не было, а бесплатного врача, доступного по полису ОМС, найти не удалось.

При этом эксперты указывают, что в силу отсутствия знаний в медицине пациенты не могут объективно оценивать качество медицинских услуг. Например, в коммерческих клиниках персонал более вежлив, есть специалисты и к ним можно попасть сразу при обращении. При этом в таких медучреждениях чаще фиксируются случаи осложнений и врачебных ошибок. Самые «рискованные» сферы — косметология и стоматология. Впрочем, высока вероятность того, что, заплатив за прием, пациент попадет к доктору, работающему в поликлинике, а подрабатывающему в коммерческой клинике — так поступают 21% врачей в России.