Группа американских ученых подтвердила, что регулярное употребление кофе повышает выживаемость пациентов с колоректальным раком и уменьшает вероятность прогрессирования болезни.
В исследовании участвовали более 1,1 тысячи пациентов (из них 694 были мужчинами), страдающих от метастатического колоректального рака. Ученые отслеживали течение заболевания у участников проекта, которые проходили традиционное лечение, а также фиксировали, как они питаются, и в том числе – пьют ли кофе и в каких количествах. Наблюдения проводились с октября 2005 по январь 2018 года.
Оказалось, что повышенное потребление кофе было связано с уменьшением вероятности прогрессирования болезни и смертности от рака. Одна чашка в день уменьшала риск прогрессирования болезни на 7%, а смерти от нее – на 5%. Две-три чашки снижали риски на 18% для обоих случаев. Наконец, четыре чашки кофе и более приводили к снижению угрозы на 36% и 22%, соответственно. Наличие кофеина в кофе значительного влияния на результат не оказывало.
Ученые предполагают, что причиной такого эффекта являются антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Тем не менее, специалисты не советуют надеяться на кофе при наличии колоректального рака, так как лечат болезнь только назначенные врачом препараты.