07.11.2018 370

Кофе защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Канадские ученые из Krembil Brain Institute утверждают, что всего одна чашка кофе из обжаренных зерен снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, причем степень защиты зависит от степени обжарки кофе.

В ходе обжарки кофейных зерен происходит высвобождение фенилинданов – соединений, препятствующих накоплению в нейронах амилоидных и тау-белков, связанных с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Важный момент: эффект от потребляемого кофе не зависел от содержания кофеина, а был связан только со степень обжарки кофейных зерен. Ученые измерили уровень фенилинданов в кофе из слегка обжаренных, сильно обжаренных зерен и кофе сильной обжарки, но без кофеина. Оказалось, что концентрация фенилинданов от наличия кофеина не зависит и определяется только временем обжарки зерен.

Пока не понятно, можно ли полученные выводы использовать для того, чтобы лечить возрастное снижение когнитивных функций. Поэтому ученые подчеркивают, что напиток с фенилинданами ни в коем случае нельзя считать лекарством от болезни Альцгеймера или Паркинсона, равно как и рассчитывать на него как на единственный способ профилактики этих патологий. Но чашка кофе из хорошо обжаренных зерен может стать хорошим дополнением к завтраку.