Людей можно сделать ядовитыми для комаров

Международная команда ученых из Великобритании, США и Кении предложила использовать препарат от чесотки, розацеа и онхоцеркоза, чтобы делать кровь людей ядовитой для комаров.

В исследовании приняли участие 139 добровольцев из Кении, которых разделили на три группы: одна группа в течение трех дней получала препарат ивермектин в дозировке 300 мг/кг, другая — его же в дозировке 600 мг/кг, а третья группа получала плацебо. После этого участников эксперимента покусали комары, за которыми наблюдали ученые.

97% насекомых погибли в течение двух недель после кормления кровью испытуемых, получивших высокую дозу ивермектина. Комары, пившие кровь людей из группы, которой давали препарат в меньшей концентрации, тоже умерли, но чуть позже. В целом, лекарство оказалось токсичным для комаров на протяжении до 28 дней после укуса.

Правда, люди не очень хорошо переносят ивермектин: 11% из 45 человек из группы, получавшей препарат в больших дозах, испытали неблагоприятные побочные эффекты. Но из группы, получившей ивермектин в дозировке 300 мг/кг, только 4% из 48 испытуемых пожаловались на неприятные ощущения. Стандартная лечебная доза препарата составляет 150 мг/кг.

Ученые приходят к выводу, что ивермектин в дозировке 300 мг/кг является потенциальным новым инструментом для ликвидации малярии. Его можно использовать наряду с противомалярийным средством дигидроартемизинин-пиперазин.

Опубликовано 02.04.2018 09:14, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Врачи предупреждают об опасности приема ивермектина
Врачи из Oregon Poison Center сообщают о росте числа случаев отравления ивермектином.
Эксперты не советуют лечить COVID-19 ивермектином
Эксперты советуют не использовать антипаразитарный препарат ивермектин для лечения COVID-19, несмотря на информацию в СМИ о его чудодейственных свойствах.
Комары-мутанты спасут бразильцев от вируса Зика
Представители британской компании Oxitec сообщили о своей готовности выпустить на волю миллионы генетически модифицированных комаров. Это позволит сократить поголовье диких насекомых, переносящих возбудителей опасных заболеваний.
Ученые сделают людей невкусными для комаров
Ученые из The Rockefeller University выяснили, как комары ощущают вкус человеческой крови.
Ночное освещение меняет привычки комаров
Ночное освещение увеличивает частоту укусов комаров, которым свойственна дневная активность.
Ученые создали белых ГМО-комаров: их генетическая модификация оказалась временной

Техасские ученые успешно протестировали технологию временных генетических модификаций комаров.