02.04.2018 230

Людей можно сделать ядовитыми для комаров

Международная команда ученых из Великобритании, США и Кении предложила использовать препарат от чесотки, розацеа и онхоцеркоза, чтобы делать кровь людей ядовитой для комаров.

В исследовании приняли участие 139 добровольцев из Кении, которых разделили на три группы: одна группа в течение трех дней получала препарат ивермектин в дозировке 300 мг/кг, другая — его же в дозировке 600 мг/кг, а третья группа получала плацебо. После этого участников эксперимента покусали комары, за которыми наблюдали ученые.

97% насекомых погибли в течение двух недель после кормления кровью испытуемых, получивших высокую дозу ивермектина. Комары, пившие кровь людей из группы, которой давали препарат в меньшей концентрации, тоже умерли, но чуть позже. В целом, лекарство оказалось токсичным для комаров на протяжении до 28 дней после укуса.

Правда, люди не очень хорошо переносят ивермектин: 11% из 45 человек из группы, получавшей препарат в больших дозах, испытали неблагоприятные побочные эффекты. Но из группы, получившей ивермектин в дозировке 300 мг/кг, только 4% из 48 испытуемых пожаловались на неприятные ощущения. Стандартная лечебная доза препарата составляет 150 мг/кг.

Ученые приходят к выводу, что ивермектин в дозировке 300 мг/кг является потенциальным новым инструментом для ликвидации малярии. Его можно использовать наряду с противомалярийным средством дигидроартемизинин-пиперазин.