09.09.2019 387

Кофе защищает от камней в желчном пузыре

Датские ученые из Copenhagen University Hospital подсчитали, что употребление 6 и более чашек кофе в день значительно снижает риск образования камней в желчном пузыре.

К таким выводам исследователи пришли на основании анализа результатов 13-летних наблюдений за жизнью 104,5 тысячи взрослых людей. В частности, ученые отслеживали, как часто участники проекта пьют кофе и страдает ли кто-нибудь из них от желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Расчеты датских ученых показали, что употребление всего одной чашки кофе в день снижает риски ЖКБ на 3%. Но максимальный эффект достигается при употреблении 6 и более чашек кофе ежедневно.

По словам ученых, кофеин попадает в желчь. При этом он входит в группу метилксантинов, а эти вещества стимулируют выработку желчной кислоты, что предотвращает образование желчных камней из холестерина.

Кроме того, кофе повышает активность гена UGT1A1, который кодирует фермент УДФ-глюкуронозилтрансферазу 1-1, ответственный за конъюгация желчного пигмента билирубина – так называется процесс его перевода в водорастворимую форму. А именно неконъюгированный билирубин является одним из основных факторов риска образования желчных камней.

Правда, есть важный нюанс: в одной чашке кофе содержится от 70 до 140 мг. По рекомендациям европейских врачей, не следует превышать ежедневную дозу в 400 мг кофеина в день. Упомянутые 6 чашек кофе, защищающие от желчных камней, существенно превышают рекомендованные врачами дозы. Такое превышение может привести, например, к тяжелым мигреням. Также не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день во время беременности, так как это может повредить печени ребенка.