14.09.2017 281

Кофеин защищает женщин-диабетиков

Португальские ученые из Университета Порту обнаружили, что кофеин, содержащийся в кофе и чае, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает показатели смертности от рака у женщин, страдающих от диабета.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты наблюдений за более чем 3 тысячами мужчин и женщин, имеющих диагноз «диабет», за период с 1999 по 2010 год. В частности, участники проекта сообщали о своем потреблении чая, кофе и безалкогольных напитков с кофеином.

За 11 лет наблюдений умерли 618 человек. Расчеты показали, что женщины с диабетом, потреблявшие до 100 мг кофеина в день (1 чашка кофе) на 51% реже умирали от болезней сердца и сосудов, чем те, кто не получал кофеин вовсе. Те, кто потреблял от 100 до 200 мг кофеина в день (2 чашки кофе), уменьшали вероятность смерти на 57%. А если речь шла о 200 мг и более, то снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляло 66%.

Интересно, что кофеин никак не влиял на смертность мужчин с диабетом. Кроме того, смертность от рака среди женщин-диабетиков тоже снижалась, но только при потреблении кофеина в чае. При максимальной любви к чаю угроза умереть от рака уменьшалась на 80% по сравнению с группой, которая предпочитала не пить чай вообще.