Ученые: чашка кофе в день защищает почки от поражения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Джона Хопкинса выяснили, что кофе может снизить вероятность острого повреждения почек.

Мы уже знаем, что регулярное употребление кофе связано с профилактикой хронических и дегенеративных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени. Теперь мы можем добавить возможное снижение риска ОПП к растущему списку преимуществ кофеина для здоровья.

В новой работе исследователи оценили данные о 14 207 взрослых, собранных в период с 1987 по 1989 год, со средним возрастом в 54 года.

У людей, которые пили хоть сколько-то кофе в день, риск ОПП оказался на 15% ниже, причем наибольшее снижение наблюдалось в группе, которая пила от двух до трех чашек в день: у них риск был ниже на 22% — 23%. При поправке на дополнительные сопутствующие заболевания, которые влияют на состояние почек, ученые вывели итоговую цифру: у людей, которые пьют кофе, риск развития ОПП на 11% ниже.

«Мы подозреваем, что причиной могут быть либо биологически активные соединения в сочетании с кофеином, либо сам кофеин: что-то явно улучшает перфузию и использование кислорода в почках», — говорят авторы исследования. — «Хорошая функция почек и толерантность к ОПП зависят от стабильного кровоснабжения и кислорода».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные защитные механизмы потребления кофе для почек, особенно на клеточном уровне.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 03.06.2022 13:29

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Читайте также

Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Лизин оказался средством защиты почек от болезней и при гипертонии

Согласно исследованию Орхусского университета, прием аминокислоты лизина, безрецептурной пищевой добавки, защищает от повреждения почек.

Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.
Диабет 2 типа приводит к болезням среднего возраста на 5 лет раньше

Ученые Кембриджского университета узнали, когда у диабетиков начинаются распространенные болезни среднего возраста.

Врач советует диабетикам есть меньше углеводов и больше белка
Врач утверждает, что питание с высоким содержанием белка, вопреки распространенному мнению, не опасно для пациентов с диабетом 2 типа.
Лекарства от рефлюкса повышают риск диабета
Регулярное применение лекарств из группы ингибиторов протонной помпы повышает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.