17.01.2017 273

Утренний кофе сохраняет здоровье сердца

Американские ученые из Стэнфордского медицинского университета уверены, что нашли объяснение, почему любовь к кофе зачастую связана с большей продолжительностью жизни.

Экспериментаторы наблюдали за более чем 100 взрослыми людьми на протяжении 10 лет. Все они проходили опросы и сдавали на анализ кровь. Исследователи сравнивали образцы крови у участников проекта разных возрастов, чтобы выяснить, какие гены более активны у пожилых людей. В частности, их интересовали два кластера (группы) генов, вырабатывающих интерлейкин-1 бета (IL-1B) — белок, участвующий в процессах воспаления.

Оказалось, что можно выделить две группы пожилых людей: в одной из них данные гены высоко активны, в другой — мало активны. Соответственно, в первой группе 9 из 12 пожилых людей имели повышенное артериальное давление, а значит и повышенный показатель жесткости стенок артерий (что говорит о высоком риске развития болезней сердца и сосудов). Во второй группе — лишь у 1 человека из 11 была выявлена аналогичная проблема.

Анализ питания людей из обеих групп показал, что участники исследования из второй группы регулярно употребляли напитки с кофеином. Дальнейшие исследования выявили, что кофеин блокирует воспалительные процессы, связанные с IL-1B. 

Полученные данные подтверждаются результатами ранее проведенных исследований, которые гласят, что в крови у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, повышен уровень интерлейкина-1 бета. Пока до конца не ясно, почему у одних людей данные гены более активны, а у других — менее. Но известно, что люди из второй группы в 8 раз чаще имеют хотя бы одного близкого родственника в возрасте 90 лет и старше.

Ученые указывают, что утренняя чашка кофе понижает риски воспалительных процессов, пагубно влияющих на сердце и сосуды. Конечно, это не панацея от всех болезней и от старения, и это не значит, что надо пить много кофе, но в профилактических целях он может оказаться полезным – особенно людям с активными генами по производству IL-1B. Впрочем, кофе можно заменить на продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые тоже уменьшают воспалительные процессы в организме.