Корни патологического перфекционизма – в отношении родителей, выяснили учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Патологический перфекционизм у женщин связан с их отношениями с отцом, а у мужчин – с матерью, выяснили учёные Университета Британской Колумбии.

Команда изучила три типа перфекционизма: ориентированный на себя, ориентированный на других и социально предписываемый перфекционизм (СПП).

Перфекционизм, ориентированный на себя, – это когда человек требует от себя совершенства, перфекционизм, ориентированный на других, – требование, чтобы другие были совершенными, а социально предписанный перфекционизм (СПП) – это вера человека в то, что другие требуют от него совершенства.

Из трех типов СПП считается особенно опасным, поскольку множество исследований демонстрируют постоянную и сильную связь с множеством неблагоприятных последствий СПП для психического здоровья, включая депрессию, тревогу, расстройства пищевого поведения и межличностные проблемы. Люди с предписываемым обществом перфекционизмом имеют представление о том, что другие требуют от них совершенства.

Для своего исследования психологи раздали 456 участникам анкету, в которой оценивали их уровни трех различных типов перфекционизма. Исследователи обнаружили, что СПП у женщин однозначно предсказывается высокой отцовской чрезмерной защитой (гиперопёкой) и низкой отцовской заботой, но не материнской чрезмерной защитой или заботой.

А СПП у мужчин однозначно предсказывается высокой материнской гиперопёкой и низкой материнской заботой. Так что корни патологического перфекционизма скрываются в детстве, считают учёные, и теперь мы знаем, где именно.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.12.2022 13:35

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.