От long-COVID через полгода страдают 26% пациентов

Швейцарские ученые из University of Zurich сообщают, что у каждого четвертого взрослого, переболевшего коронавирусной инфекцией, через полгода диагностируется long-COVID.

В исследовании участвовали более 430 человек (средний возраст 47 лет), которые получили положительные результаты ПЦР-теста в период с февраля по август 2020 года и заполнили онлайн-анкету о своем здоровье в среднем через 7 месяцев после постановки диагноза. COVID-19 протекал с симптомами у 89% участников проекта, 19% были госпитализированы.

Согласно полученным данным, через 6-8 месяцев 26% участников исследования все еще не выздоровели полностью. 55% из них сообщили о симптомах усталости, 25% имели проблемы с дыханием, 26% страдали от проявлений депрессии. Не менее 40% участников сообщили, что хотя бы раз за время после COVID-19 обращались к врачу со своими симптомами.

О long-COVID чаще сообщали госпитализированные во время болезни женщины, мужчины и люди, которые не попали в больницу, реже жаловались на затянувшееся выздоровление.

Ученые считают, что риски развития long-COVID следует учитывать не только самим пациентам, но и врачам, и чиновникам, так как это патологическое состояние увеличивает нагрузку на системы здравоохранения.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.07.2021 08:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Риск long-COVID зависит от состава микрофлоры кишечника
Состав микробиома кишечника человека влияет на риск развития у него long-COVID через некоторое время после перенесенной коронавирусной инфекции.
Две дозы вакцины в 2 раза снижают риск long-COVID
Люди, получившие 2 дозы вакцины, на 47% реже сталкиваются с long-COVID, если все-таки заражаются коронавирусной инфекцией.
Long-COVID развивается у каждого пятого пациента без симптомов
У каждого пятого бессимптомного пациента с COVID-19 развиваются проявления так называемого long-COVID.
Врачи считают паросмию симптомом long-COVID
Многие пациенты с так называемым «длительным ковидом» (long-COVID) страдают от паросмии – обонятельных галлюцинаций.
Вакцинация снижает риск развития long-COVID
По данным Национальной статистической службы Великобритании (ONS), вакцинация от COVID-19 снижает риск развития long-COVID.
Вакцина от коронавирусной инфекции может лечить от long-COVID
У людей, перенесших коронавирусную инфекцию и имеющих диагноз long-COVID, вакцинация может привести к «перезагрузке» иммунной системы