16.06.2020 217

Коронавирус у беременных обычно не передается ребенку

Ученые из University of Nottingham показали, что передача коронавируса SARS-CoV-2 от матери к плоду во время беременности встречается крайне редко, причем это практически не зависит от того, каким путем ребенок появился на свет.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты 49 работ на тему влияния коронавируса на течение беременности и здоровье ребенка. Всего в этих исследованиях принимали участие 655 женщин, которые родили 666 детей (некоторые рожали двойню).

Из 292 женщин, которые рожали естественным путем (вагинальные роды) только у 8 (2,7%) ребенок имел положительный результат на SARS-CoV-2. Из 364 рожениц, которым делали кесарево сечение, у 20 (5,3%) родился малыш с положительным результатом теста. Во всех случаях никаких симптомов заражения коронавирусной инфекцией у новорожденных не наблюдалось.

Данные последующих наблюдений также показывают, что заболеваемость COVID-19 не увеличивалась даже в тех случаях, когда ребенок, рожденный естественным путем, находился на грудном вскармливании или контактировал с матерью сразу после рождения.

Таким образом, считают ученые, вероятность заражения младенца SARS-CoV-2 при вагинальных родах и вскармливании грудью крайне низка.