Ученые: COVID-19 надолго изменяет микробиом носоглотки у беременных

Недавнее исследование, проведенное в Испании, показало, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может изменить общую структуру и разнообразие микробиоты носоглотки у беременных.

Вирус-виновник COVID-19 легко проникает в организм хозяина через верхние дыхательные пути. А значит, обнаруженные там резидентные микроорганизмы (также известные как микробиота дыхательной системы) могут играть значительную роль как в предупреждении, так и в развитии заболевания.

Данные о точной связи между инфекцией SARS-CoV-2 и микробиотой верхних дыхательных путей все еще недостаточны, а порой и противоречивы. И именно эта нехватка информации делает ситуацию в определенных группах людей (таких как беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом) еще более неясной.

Ученых заинтересовал не только состав микробиоты носоглотки у беременных, инфицированных SARS-CoV-2, но и ее различия у женщин с активной и перенесенной инфекцией, а также при симптоматической и бессимптомной клинической картине болезни.

Исследование показало отличия в богатстве и структуре микробиоты между беременными женщинами с положительным результатом на SARS-CoV-2 и женщинами с отрицательным тестом. В частности, наблюдалась более высокая относительная численность типов Tenericutes и Bacteroidetes. Кроме того, была обнаружена отрицательная связь между уровнями антител IgA и IgM и родом бактерий Corynebacterium. Изменения сохранялись в течение нескольких недель. Поскольку Corynebacterium представляет собой одну из основных составляющих здоровой микробиоты носоглотки, это действительно важный результат.

В итоге эксперты подходят к выводу, что коронавирусная инфекция даже в бессимптомной форме надолго снижает местный иммунитет у будущих мам, тем самым открывая ворота другим заболеваниям, как вирусным, так и бактериальным. Это означает необходимость повышенной профилактики заболеваний, а также своевременной вакцинации от коронавируса.


Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 04.02.2022 14:00

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Промывание носа может быть полезно при COVID-19
Промывание носа физраствором способно уменьшить выделение вируса и облегчить симптомы при COVID-19.
Слабая реакция на интерферон может быть причиной тяжелого течения COVID-19
Уже по первой реакции клеток эпителия в носу на атаку коронавируса SARS-CoV-2 можно предполагать, у кого из больных разовьется тяжелая форма COVID-19.
Промывание носа солевым раствором помогает избежать тяжелого ковида

Простое промывание носоглотки солевым раствором может значительно снизить госпитализацию и смертность при COVID-19, выяснили в Университете Огасты.

Вакцинация от COVID-19 снижает число бессимптомных случаев заражения SARS-CoV-2
Вакцинация от COVID-19 приводит к значительному снижению числа людей с коронавирусной инфекцией – как имеющих симптомы COVID-19, так и бессимптомных.
Ученые доказали, что половые гормоны защищают женщин от COVID-19
Половые гормоны у женщин защищают их от тяжелых форм COVID-19.