Лекарства от диабета снижают риск болезни Альцгеймера

Южнокорейские ученые из Yonsei University College of Medicine обнаружили, что некоторые лекарства для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа замедляют процесс образования бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.

Речь идет об ингибиторах дипептидилпептидазы 4 (глиптинах), которые назначаются в случае, когда другие лекарства от диабета уже не работают. Они помогают контролировать уровень сахара в крови в сочетании с диетой и физическими упражнениями.

В исследовании участвовали 282 человека, средний возраст которых составил 76 лет. Наблюдения за ними велись на протяжении 6 лет. У всех участников проекта была диагностирована болезнь Альцгеймера на разных стадиях. У 70 человек был также диабет 2 типа, они получали лечение глиптинами. У 71 испытуемого тоже был диабет, но без лечения. Наконец, у 141 участника проекта не было диабета.

На начальном этапе все испытуемые имели одинаковые результаты тестов на когнитивные функции. Но каждые 12 месяцев они проходили тест на мышление и память Mini-Mental State Exam (MMSE), результат которого рассчитывался по 30-балльной шкале. Количество бета-амилоидного белка регистрировалось при помощи сканирования головного мозга.

Оказалось, что у людей с диабетом, которые проходили лечение глиптинами, ежегодное снижение когнитивных функций по шкале MMSE составляло 0,87 балла. В группе диабетиков, которые не получали лекарства, ухудшение когнитивных функций было в 2 раза выше – 1,65 балла. Наконец, у людей без диабета этот же показатель составил 1,48 балла.

Согласно проведенным расчетам, лечение глиптинами замедляет процесс снижения когнитивных функций на 0,77 балла в год, вне зависимости от наличия диабета (который сам по себе является фактором риска развития деменции). А сканирование мозга показало, что прием глиптинов замедляет процесс отложения бета-амилоидного белка в тканях головного мозга.

Ученые считают, что прием глиптинов может быть полезен и для людей без диабета, если у них есть проблемы с мышлением и памятью.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.08.2021 09:39

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

«Устаревшие» лекарства от диабета помогают от слабоумия и болезни Альцгеймера

Крупное исследование из Аризонского университета предполагает, что более не популярный класс лекарств от диабета может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Термическая обработка продуктов делает их опасными
Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, повышают риск болезни Альцгеймера и диабета, так как в них повышена концентрация конечных продуктов гликирования.
Жирная пища мешает появлению новых нейронов
Питание с высоким содержанием жиров ограничивает рождение новых нейронов и рост уже существующих нейронных сетей у взрослых самок мышей.
Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в анамнезе заметно повышают риски развития болезни Альцгеймера.
Снижение давления уменьшает риски деменции
Снижение артериального давления у пожилых людей сокращает вероятность развития слабоумия (деменции).
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить.