27.03.2019 302

Курение не связано с болезнью Альцгеймера

Ученые из Центра Сандерса-Брауна по проблемам старения в Университете Кентукки утверждают, что курение никак не влияет на риск развития болезни Альцгеймера.

До настоящего момента считалось, что курение повышает вероятность развития рака, диабета и других заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Ученые проанализировали результаты наблюдений за более чем 530 курящими людьми, у которых на этапе начала участия в проекте не было нарушений когнитивных функций. Средний возраст участников на тот момент составлял 73,2 года, и две трети группы составляли женщины с высшим образованием.

За время наблюдений умерло 111 человек с диагнозом «деменция» и 242 человека, у которых не было зафиксировано признаков болезни Альцгеймера. При анализе данных использовалась концепция конкурирующей смертности, то есть учет любых смертей при прогнозировании риска развития слабоумия.

Оказалось, что курильщики умирали раньше некурящих, но при этом чаще их смерть наступала от причин, которые никак не были связаны с деменцией. Более 64% случаев смерти от двух самых распространенных причин – болезни сердца и рак – приходилось на курильщиков. Но смертность по этим двум причинам среди тех, кто умер в здравом уме и твердой памяти, составила 56%, а среди людей с деменцией – в 2 раза меньше, только 27,7%.

В результате ученые приходят к выводу, что курение не повышает вероятность развития слабоумия, нарушений когнитивных функций, болезни Альцгеймера. Хотя, безусловно, оно сокращает срок жизни и повышает угрозу преждевременной смерти по другим причинам.