Отказ от курения повышает риск диабета

Ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health заявили, что у людей, набирающих вес на фоне отказа от курения, временно увеличивается риск развития диабета 2 типа.

В ходе исследования были проанализированы данные 19-летних наблюдений за более чем 171 тысячей американцев обоих полов. Ученые особое внимание уделяли людям, бросившим курить.

Оказалось, что у людей, которые после отказа от сигареты набирают лишний вес, растет резистентность к инсулину и, как следствие, на 22% повышается вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа. Максимальные риски наблюдается через 5-7 лет после отказа от курения, после чего постепенно идут на спад. Только через 30 лет с момента последней выкуренной сигареты риск заболевания диабетом у бросивших курить снижается до уровня никогда не куривших людей.

Набор веса — ключевой момент. Если вес человека после отказа от сигарет не менялся, то и угрозы диабета для него не существовало.

Несмотря на полученные данные, ученые утверждают, что бросать курить — даже с набором лишних килограммов — все равно полезно для здоровья. Даже среди тех, кто из-за отказа от сигарет набрал более 10 кг, вероятность преждевременной смерти от всех причин или из-за сердечно-сосудистых заболеваний уменьшалась на 50 и 67% в среднем.

«Курильщикам не следует отвлекаться на потенциальную прибавку в весе, потому что краткосрочные и долгосрочные выгоды намного больше новых рисков. Но, конечно, лучше будет, если бросающий курить сможет заодно нормализовать свое питание и добавить физические нагрузки, чтобы избежать набора лишних килограммов — это максимизирует полученные им преимущества», — комментирует один из соавторов исследования Ян Ху (Yang Hu).

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 16.08.2018 08:14, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ночные смены повышают риск диабета
Работа в ночную смену повышает вероятность заболевания диабетом 2 типа, особенно если человек еще и ведет нездоровый образ жизни.
Лекарство для диабетиков помогает бросить курить
Лекарство для лечения диабета 2 типа, можно использовать для борьбы с синдромом отмены у бывших курильщиков.
Ученые изучили влияние работы из дома на здоровье людей

Согласно исследованию британских ученых, пятая часть тех, кто работает дома, меньше занимается физическими упражнениями, а треть людей больше ест.

Переработки повышают риск диабета у женщин
При работе более 45 часов в неделю риск заболевания диабетом у женщин значительно увеличивается.
Курение повышает риск развития слабоумия
При курении, как и при сахарном диабете, повышается риск развития деменции (слабоумия).
Препарат от диабета помогает бросить курить
Лекарство, назначаемое при диабете 2 типа, может блокировать симптомы отмены никотина, а особенно тягу к нему.