16.08.2018 375

Отказ от курения повышает риск диабета

Ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health заявили, что у людей, набирающих вес на фоне отказа от курения, временно увеличивается риск развития диабета 2 типа.

В ходе исследования были проанализированы данные 19-летних наблюдений за более чем 171 тысячей американцев обоих полов. Ученые особое внимание уделяли людям, бросившим курить.

Оказалось, что у людей, которые после отказа от сигареты набирают лишний вес, растет резистентность к инсулину и, как следствие, на 22% повышается вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа. Максимальные риски наблюдается через 5-7 лет после отказа от курения, после чего постепенно идут на спад. Только через 30 лет с момента последней выкуренной сигареты риск заболевания диабетом у бросивших курить снижается до уровня никогда не куривших людей.

Набор веса — ключевой момент. Если вес человека после отказа от сигарет не менялся, то и угрозы диабета для него не существовало.

Несмотря на полученные данные, ученые утверждают, что бросать курить — даже с набором лишних килограммов — все равно полезно для здоровья. Даже среди тех, кто из-за отказа от сигарет набрал более 10 кг, вероятность преждевременной смерти от всех причин или из-за сердечно-сосудистых заболеваний уменьшалась на 50 и 67% в среднем.

«Курильщикам не следует отвлекаться на потенциальную прибавку в весе, потому что краткосрочные и долгосрочные выгоды намного больше новых рисков. Но, конечно, лучше будет, если бросающий курить сможет заодно нормализовать свое питание и добавить физические нагрузки, чтобы избежать набора лишних килограммов — это максимизирует полученные им преимущества», — комментирует один из соавторов исследования Ян Ху (Yang Hu).