Препарат от диабета помогает бросить курить

Ученые из Университета Джона Хопкинса считают, что метформин — лекарство, назначаемое при диабете 2 типа, может блокировать симптомы отмены никотина, а особенно тягу к нему.

Известно, что половина людей, которые бросили курить, в течение следующего года возвращается к вредной привычке. Основная причина — повышенный уровень тревожности, связанный с отменой никотина.

Ученые считают, что это связано с ферментом под названием АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК), который контролирует баланс энергии в клетках. На фоне постоянного поступления никотина при курении он активируется, а после отказа от сигарет — его выработка угнетается.

Ранее было доказано, что метформин активирует АМФК в тканях головного мозга. В ходе нынешнего исследования ученые проводили эксперименты по отмене никотина на мышах, у которых уже сформировалась тяга к нему. В частности, они измеряли поведенческие реакции животных в первые 48 часов, так как известно, что подавляющее большинство курильщиков возвращается к вредной привычке в первые два дня после попытки бросить курить.

Оказалось, что мыши, получавшие метформин, не проявляли характерных признаков беспокойства. Наблюдения показали, что метформин полностью отменяет проявления тревожности, связанные с отменой никотина. Ученые предполагают, что препарат позволит справляться с синдромом отмены без побочного эффекта выброса глюкозы в кровь. Исследователи также считают, что прием метформина может привести к незначительному снижению веса у бывших курильщиков, тогда как обычно на фоне отказа от сигарет возрастает аппетит и, как следствие, набирается лишний вес.

Ученые подчеркнули, что для определения эффективной дозы метформина для бывших курильщиков необходимо проведение дополнительных исследований.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 06.04.2018 09:10, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Лекарство для диабетиков помогает бросить курить
Лекарство для лечения диабета 2 типа, можно использовать для борьбы с синдромом отмены у бывших курильщиков.
Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
Жизнь мышей продлили антидиабетическим препаратом
Распространенный антидиабетический препарат метформин увеличивает продолжительность жизни и откладывает проявление симптомов возрастных заболеваний у самцов мышей, показало исследование, проведенное международной группой ученых. Между тем перспективы клинического применения метформина с этими целями у людей пока остаются под вопросом.
Новый препарат «меняет правила игры» и помогает людям терять до 1/5 веса

Команда ученых из университетов Великобритании завершила клинические исследования препарата, который помог половине участников с ожирением сбросить 20% веса за 72 недели.

Пациенты с диабетом 2 типа реже болеют ревматоидным артритом
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа реже заболевают ревматоидным артритом, что может объясняться употреблением статинов.
Лекарство от диабета лечит травмы женского мозга
Метформин (лекарство для лечения диабета) восстанавливает поврежденные ткани мозга, но только у женщин.