06.04.2018 1514

Препарат от диабета помогает бросить курить

Ученые из Университета Джона Хопкинса считают, что метформин — лекарство, назначаемое при диабете 2 типа, может блокировать симптомы отмены никотина, а особенно тягу к нему.

Известно, что половина людей, которые бросили курить, в течение следующего года возвращается к вредной привычке. Основная причина — повышенный уровень тревожности, связанный с отменой никотина.

Ученые считают, что это связано с ферментом под названием АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК), который контролирует баланс энергии в клетках. На фоне постоянного поступления никотина при курении он активируется, а после отказа от сигарет — его выработка угнетается.

Ранее было доказано, что метформин активирует АМФК в тканях головного мозга. В ходе нынешнего исследования ученые проводили эксперименты по отмене никотина на мышах, у которых уже сформировалась тяга к нему. В частности, они измеряли поведенческие реакции животных в первые 48 часов, так как известно, что подавляющее большинство курильщиков возвращается к вредной привычке в первые два дня после попытки бросить курить.

Оказалось, что мыши, получавшие метформин, не проявляли характерных признаков беспокойства. Наблюдения показали, что метформин полностью отменяет проявления тревожности, связанные с отменой никотина. Ученые предполагают, что препарат позволит справляться с синдромом отмены без побочного эффекта выброса глюкозы в кровь. Исследователи также считают, что прием метформина может привести к незначительному снижению веса у бывших курильщиков, тогда как обычно на фоне отказа от сигарет возрастает аппетит и, как следствие, набирается лишний вес.

Ученые подчеркнули, что для определения эффективной дозы метформина для бывших курильщиков необходимо проведение дополнительных исследований.