10.01.2020 1247

Лекарство от диабета лечит от привычного аборта

Ученые из University of Warwick (Великобритания) предлагают лечить привычный аборт лекарством от диабета.

Привычным абортом, или повторным выкидышем, называют потерю двух и более беременностей на одном и том же сроке. При этом диагнозе риск успешного вынашивания ребенка значительно снижается, и женщина, даже зачав дитя, не может его родить.

Более ранние исследования показали, что основной причиной повторного выкидыша является нехватка стволовых клеток в слизистой оболочке матке, которые должны защищать так называемые дедуциальные клетки от воспаления и иных стрессовых воздействий. Дедуциальные клетки окружают имплантируемый эмбрион, и любые проблемы с ними приводят к разрушению слизистой оболочки матки и выкидышу.

Оказалось, что новые лекарства для лечения диабета под названием «глиптины», нацелены на фермент, который участвует в транспортировке стволовых клеток в матку. Этот фермент называется дипептидилпептидаза-4-вилдаглиптин (ДПП-4), и глиптины угнетают (ингибируют) его выработку.

В своем исследовании ученые использовали препарат из класса глиптинов – ситаглиптин. Для участия в эксперименте были приглашены 38 женщин в возрасте от 18 до 42 лет, каждая из которых уже перенесла большое количество повторных выкидышей (в среднем 5 случаев). Часть женщин на протяжении трех менструальных циклов получала курс ситаглиптина перорально, а часть принимала плацебо. Исследователи проводили биопсию слизистой оболочки матки в начале курса лечения и по его завершению, чтобы определить количество стволовых клеток.

Оказалось, что у пациенток, получавших ситаглиптин, количество стволовых клеток в среднем увеличилось на 68%. В группе плацебо никаких изменений за время курса выявлено не было. В то же время у женщин из группы, принимавшей ситаглиптин, количество клеток «в состоянии стресса» в слизистой оболочке матки уменьшилось на 50%. Побочные эффекты от приема препарата были минимальны.

Ученые считают, что новая терапия имеет большое будущее. Возможно, она станет первым медикаментозным способом лечения привычного аборта, предназначенным для изменения состояния именно слизистой оболочки матки, куда должен имплантироваться эмбрион.