17.07.2018 647

Лизуны опасны для детей

Британская организация Which?, которая занимается защитой прав потребителей, сообщает о потенциальной опасности игрушек-лизунов. Некоторые производители добавляют в их состав опасное количество бора, способного привести к отравлению ребенка.

Исследователи протестировали 11 лизунов от разных производителей, которые можно приобрести через интернет и в оффлайн-магазинах. Оказалось, что в 8 из них предельно допустимые концентрации бора в размере 300 мг/кг превышены, причем в некоторых случаях более чем в 4 раза.

Особую тревогу у экспертов вызывают лизуны, приготовленные из тетрабората натрия по рецептам, опубликованным в интернете. Ведь в самодельных лизунах содержание бора вообще невозможно проконтролировать.

Исследователи напоминают, что бор в повышенных концентрациях может приводить к кратковременным приступам диареи, рвоте и судорогам. Это вещество опасно также тем, что может стать причиной снижения фертильности и повышения риска развития бесплодия. Бор вызывает раздражение глаз, а также представляет угрозу для беременных женщин, точнее, для будущего ребенка, которого они вынашивают на данный момент.

В перечень самых опасных лизунов вошли Jupiter Toysmith (содержание бора в 3 раза выше нормы — 1400 мг/кг), CCINEE Pink Fluffy Slime (1000 мг/кг) и Cosoro Dodolu Crystal Slime Magic Clay (980 мг/кг).