12.03.2014 5

Девочки, имеющие дефицит веса при рождении, подвержены бесплодию

У девочек, рожденных с небольшим или недостаточным весом, в два раза чаще возникают проблемы с фертильностью в зрелом возрасте, чем у рожденных с нормальным весом. К такому выводу пришли шведские ученые. 

Ученые отметили, что в связи с развитием медицины, выживаемость младенцев с недостаточным весом возрастает, что приводит в итоге к распространенности бесплодия. После изучения в общей сложности 1293 женщин было установлено, что около 4% из них родились преждевременно и около 4% имели недостаточный вес при рождении. Чуть менее 6% женщин имели меньший вес, чем ожидалось врачами до родов. 

Результаты ученых показывают, что бесплодие у женщин, родившихся с недостаточным весом, встречается в 2,5 раз чаще, чем у женщин, чье бесплодие вызвано мужским фактором или неустановленной причиной. Исследователи также отметили, что избыточный вес женщины во взрослом возрасте является фактором возможного бесплодия. 

Ограничение роста плода в утробе матери может повлиять на развитие репродуктивных органов ребенка. Предыдущие исследования уже связывали снижение регулярности овуляции с задержкой роста плода в будущем. Хотя исследование проводилось в Швеции, специалисты уверены, что полученные данные применимы к другим географическим точкам. Потенциально дети, рожденные с врожденными характеристиками, отличающимися от нормы, могут столкнуться с трудностями деторождения во взрослой жизни.